Китайские железные дороги работают в убыток

Многие управления железных дорог в Китае несут значительные убытки и выживают в основном только за счёт кредитов. Особенно убыточны высокоскоростные пассажирские перевозки.

Китайские железные дороги работают в убыток. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesКитайские железные дороги работают в убыток. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images

22 января китайское издание «Вестник экономики XXI века» сообщило, что, по словам источника из Министерства железных дорог, в настоящее время ещё не полностью сформирован баланс по кредитам и прибыли министерства за 2012 год, но уже видно, что отработали в убыток, и что «цифры немаленькие».

Издание отмечает, что о прибыльности железных дорог в Китае можно судить по финансовой ситуации шанхайского управления ж/д, которое всегда было на высоте.

Источник из шанхайского управления железными дорогами сообщил изданию, что, несмотря на большое количество перевозок в прошлом году — 350 миллионов пассажиров и 240 миллионов тонн груза, убытки составили 13 миллиардов юаней ($2,06 млрд).

«Большим экономическим грузом» для железнодорожных управлений по всей стране стало большинство запущенных в эксплуатацию высокоскоростных путей. Их сотрудники говорят, что «чем больше высокоскоростных дорог находится в ведомстве какого-то управления, тем экономическое давление на это управление больше».

Убытки управления железных дорог города Наньчана провинции Цзянси в прошлом году составили 7,9 млрд юаней ($1,25 млрд), а аналогичного управления города Гуанчжоу провинции Гуандун —2,6 млрд юаней ($412 млн).

Чтобы удержаться на плаву, управления железных дорог вынуждены постоянно брать кредиты. Например шанхайское управление в прошлом году взяло кредитов на сумму 2 миллиарда юаней ($317 млн), говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая лишили жителей Тибета паспортов
  • Бывший сенатор: Shen Yun представляет истинную китайскую культуру
  • Задержан доверенный бывшего главы сил безопасности
  • Забастовка журналистов в Гуанчжоу и её последствия
  • Шицзин — «Книга песен» древнего Китая


  • Top