Информационная война в Венесуэле

Новости. Сан-Паулу, 24 января. Тысячи сторонников правительства в среду, 24 января, прошли по улицам Каракаса, чтобы продемонстрировать свою солидарность с президентом Чавесом, сообщают СМИ.

Фото: Venezuelan Vice President Nicolas Maduro (C-white shirt) and suporters of Venezuelan President Hugo Chavez rally during the commemoration of the 55th anniversary of the end of the dictatorship (1952-1958) of Marcos Perez Jimenez in Caracas on January 23, 2013. Thousands of Venezuelans marched in support of cancer-stricken President Hugo Chavez in Caracas Wednesday on the anniversary of the day the countrys last dictator was overthrown. AFP PHOTO/JUAN BARRETO. (Photo credit should read JUAN BARRETO/AFP/Getty Images) GettyImages Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Уго Чавес, повторно избранный президентом, но не прошедший официальной церемонии вступления в должность, с 10 декабря находится в Гаване, где проходит курс лечения от рака. Оппозиция говорит, что решение Верховного суда о переносе присяги президента Чавеса неконституционно, и сомневается в независимости суда и легитимности нынешней власти.

Вице-президент Николас Мадуро, который возглавляет правительство в отсутствие Чавеса, использовал массовый марш, чтобы направить общественное мнение против оппозиции. Он говорил о запланированной попытке покушения на него и президента Национальной ассамблеи.

Также правительство предупреждает о попытке государственного переворота. Такое предположение опирается на документ, в котором радикальная оппозиция призывает военных «восстановить Конституцию и освободиться от кубинской опеки». Действительно ли запланировано покушение и является ли документ подлинным, остаётся под вопросом.

К этому присоединилась информационная война фотографий, которые циркулируют в Интернете с четверга, и на которых Уго Чавес показан на прогулке после операции. В подлинности изображения могут быть сомнения. По крайней мере возникает вопрос, почему Чавес в продолжение уже шести недель ни разу не обратился к венесуэльской общественности.

Не было сомнений в подлинности фотографии Чавеса, помещённой в самой большой испанской газете El País. На первой странице издания в четверг напечатана фотография человека, лежащего на больничной кровати и подключённого к трубкам. Эта же фотография должна была быть напечатана в газете. Когда газета была уже в печати, оказалось, что это фальшивая фотография. Отпечатанные экземпляры были забракованы и изъяты.

В то время как правительство пытается выиграть время и загнать в угол оппозицию, оппозиция старается не «дразнить гусей» и сохранять единство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чикаго при тушении пожара появлялись ледяные «скульптуры»
  • В Шотландии пройдут гонки на собачьих упряжках
  • В центральной библиотеке Ливерпуля завершилась реставрация
  • Референдум по выходу из ЕС: решение Кэмерона подвергается критике
  • В Монако прошёл международный фестиваль циркового искусства


  • Top