За что арестовали 2500 частных сыщиков в Китае?

Китайские власти арестовали более 2500 частных детективов по всей стране, обвинив их в незаконном поиске и раскрытии персональных данных. Аналитики считают этот разгон политически мотивированным.

Фото: AFP/GettyImagesФото: AFP/GettyImages

Частные сыщики используются некоторыми гражданскими лицами, чтобы найти информацию о незаконных деяниях чиновников коммунистической партии Китая (КПК), которые часто фигурировали в серии скандалов, связанных с любовницами и коррупцией. Волна арестов детективов вызвала разговоры о том, что режим специально инициировал кампанию, чтобы предотвратить распространение подобной информации.

Власти начали арестовывать частных детективов в середине января. Согласно радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia, RFA), сыщики работают в «серой» правовой зоне, но их также часто используют власть имущие, чтобы найти компромат на конкурентов.

RFA сообщило, что было арестовано более 1152-х частных детективов, но Oriental Daily привёла данные Гонконгского информационного центра по правам человека и демократии о том, что было схвачено более 2500 сыщиков.

В статье Oriental Daily, что частные детективные агентства запрещены в Китае, формально они обычно оказывают «информационные услуги». Когда в прошлом сыщики занимались расследованием семейных и деловых споров, власти Китая вообще их не замечали.

Сотрудники детективных агентств по всему Китаю подтвердили массовые задержания. «Они расправляются с нами прямо сейчас», — сообщил частный детектив из Чунцина Ван Тао корреспондентам RFA, заявив, что его компания была вынуждена закрыть свой сайт в начале января, опасаясь репрессий.

«Наша компания работает без офиса и не имеет названия, так что наш сайт является единственным способом вести бизнес, — говорит Ван. — Даже если бы мы имели название, то не смогли бы быть "Частным детективным агентством". А в этом году власти вообще ополчились на нас».

Детектив из Шанхая, который не стал называть своё имя, заявил, что «в последнее время всё стало очень напряжённым».

Радио «Свободная Азия» сообщило, что, по мнению другого шанхайского частного сыщика, разгон начался потому, что после XVIII съезда партии в ноябре появилось много скандалов, связанных с коррупцией. Чжу Жуйфэн, редактор антикоррупционного сайта People Supervision Network («Надзирающие в Сети»), рассказал репортёрам RFA, что чиновники часто нанимают частных детективов, чтобы найти компромат на своих политических конкурентов.

На его веб-сайте раскрыто много секс-скандалов, связанных с чиновниками мегаполиса Чунцин.

«В основном услугами пользуются любовницы или жёны чиновников, но частных детективов нанимают и политические конкуренты, — объяснил Чжу сотрудникам радиостанции. — Они профессионалы и имеют всё необходимое оборудование».

По мнению Чжу, реальная причина того, почему коммунистический режим озлобился на частных детективов, кроется в усилиях китайских граждан по разоблачению коррупции. «Власть, на самом деле, защищает личную жизнь только коррумпированных чиновников», — сказал он.

Чэнь Юнмяо, эксперт по китайскому конституционному праву, сказал, что коммунистическая партия недавно сама провозглашала, что обычные граждане должны прилагать усилия, чтобы помочь борьбе с коррупцией. Но, судя по последним событиям, это были лишь лицемерные заявления.

«Скорее всего, есть политическое решение, так как было арестовано очень много людей. Новой целью являются неподконтрольные социальные силы, которые представляют угрозу стабильности режима, — поделился своими выводами Чэнь с репортёрами нью-йоркской телекомпании New Tang Dynasty (NTD). — Частные детективы в тандеме с блогерами могут разоблачить многих чиновников».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разговоры о ликвидации трудовых лагерей — хорошие вестники для преследуемых
  • Военная дрессура в китайских отелях
  • Крестовый поход против традиционного китайского духовного учения
  • Китайские железные дороги работают в убыток
  • Власти Китая лишили жителей Тибета паспортов


  • Top