Западные правительства отзывают своих граждан из Бенгази


Новости. Берлин, 25 января. Правительство Германии призывает немцев, находящихся в Бенгази, покинуть регион немедленно. Другие западные правительства также обратились к гражданам своих стран с таким же призывом, сообщают СМИ.
Фото: John Moore/GettyImagesФото: John Moore/GettyImages

В связи с французской военной операцией в Мали растёт страх перед угрозой терроризма в Северной Африке. Две недели назад итальянский консул в Бенгази Гуидо Де Санктис подвергся нападению. Неизвестные обстреляли на перекрестке его машину. Благодаря броне автомобиля он остался невредим.

Тем не менее, ливийское правительство не видит никакой опасности. Отчёты об угрозе западным гражданам не обоснованы, заявил представитель министерства внутренних дел Ливии государственному информационному агентству «Лана». Он заверил, что ситуация в области безопасности в Бенгази является стабильной.

Однако министерство иностранных дел Великобритании призвало своих граждан покинуть Бенгази и окружающую прибрежную зону. «Мы знаем о конкретной и непосредственной угрозе для граждан западных стран в Бенгази», – говорится на сайте МИД Великобритании. Чуть позже было добавлено: «Конкретные реальные угрозы для граждан западных стран в Бенгази».

Голландский МИД также призвал своих граждан покинуть Бенгази немедленно. «Возможно возникновение реальной угрозы», – заявил сегодня на голландском радио представитель министерства иностранных дел. После вмешательства Франции в ситуацию в Мали опасность для граждан западных стран стала очень большой.

В сентябре прошлого года, в результате террористического нападения на консульство США во втором по величине ливийском городе, посол Кристофер Стивенс и три других американских дипломата были убиты. Неделю назад в результате инцидента с заложниками в соседнем Алжире около 70 человек были убиты.

С тех пор весь регион находится в состоянии боевой готовности. Министерство иностранных дел Германии издало предупреждение: «Ситуация в стране остаётся неясной. Вооруженные конфликты являются спорадическими и всегда возможны».

Министерство иностранных дел Великобритании также предостерегло своих граждан от поездок в другие города в прибрежных районах. Компания Air Malta после предупреждения отменила полёты в Бенгази.

Министр экономики Германии Филипп Реслер в связи с напряженной ситуацией в Северной Африке отменил свои поездки в Алжир и Ливию. Вице-канцлер также хотел с 5 по 7 февраля совершить поездки по региону с представителями компаний обеих стран в целях продвижения энергетических и инфраструктурных проектов. В Алжире и Триполи были запланированы переговоры на высоком уровне с правительственными чиновниками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятнадцать тысяч крокодилов сбежали с фермы в ЮАР
  • Памятник жертвам Холокоста в Берлине
  • Аукцион «Живопись Старых Мастеров» проведёт Christie’s в Нью-Йорке
  • Выставка в Букингемском дворце в память коронации Елизаветы II
  • В Лондоне прошёл пресс-показ изделий «джентельменского» аукциона


  • Top