Россия оказалась рекордсменом по числу обвинительных вердиктов ЕСПЧ


Новости. Страсбург, 26 января. Наибольшее количество обвинительных вердиктов в 2012 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в отношении России, сообщают СМИ.
Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/GettyImagesФото: FREDERICK FLORIN/AFP/GettyImages
Здесь имеются в виду судебные решения по искам, в которых указаны нарушения Европейской конвенции по правам человека.

По итоговым данным ЕСПЧ, в отношении России таких судебных решений оказалось 122. На втором месте стоит Турция (117 вердиктов), на третьем — Румыния (70), на четвёртом — Украина (69) и на пятом — Болгария (58).

Одним из признанных несправедливыми названо дело главы службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина, который приговорён российским судом к пожизненному заключению. Страсбургский суд не только признал приговор российского суда несправедливым, но и принял решение взыскать с России 9,5 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред и судебные издержки.

Больше всего российские граждане жалуются на незаконные задержания, пытки, несправедливый суд, на нарушение права свободы слова и пр.

Количество жалоб в Европейский суд по правам человека от российских граждан с каждым годом возрастает, что говорит о том, что власти РФ оставляют без внимания решения ЕСПЧ. В 1999 году от граждан России в ЕСПЧ было подано 971 жалоба, в 2001 — 2104, а в 2011 году эта цифра возросла до 40225 исков.

Всего в Страсбургском суде на начало 2012 года находилось 150 тысяч заявок на рассмотрение. За год были рассмотрены 22 тысячи. Это считается неплохим результатом работы международного суда.

Российская судебная система, по мнению экспертов, находится в весьма плачевном состоянии. Судьи почти не применяют международные конвенции, ратифицированные Россией и обязательные для исполнения, зачастую выносят решения, не вникая в суть дела, они просто переписывают текст обвинения. Особенно это относится к судам по гражданским и уголовным делам.

Поэтому для конкретного человека Европейский суд — иногда единственный способ восстановления своих прав. Но, к сожалению, не всегда решения Страсбургского суда выполняются в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Две основные составляющие хорошей рекламы
  • Буряна Ангелакиева о восхождении к национальным традициям
  • Давос, ВЭФ: Ангела Меркель говорит о необходимости реформ в Европе
  • Ох уж эти сложные грузоперевозки…
  • Кризис на мировом рынке персональных компьютеров


  • Top