Рост вглубь недр. Ненецкий округ

Максим Барский, ген. директор ООО «Печора СПГ». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Максим Барский, ген. директор ООО «Печора СПГ». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Фёдоров объявил 25 января в РИА Новости Петербурга о новом проекте добычи газа «Печора СПГ». «Запуск в НАО завода по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» намечен на четвертый квартал 2018 года», - подтвердил президент Группы компаний Аллтек Дмитрий Босов.

Губернатор НАО предложил полпреду президента РФ по Северо-Западу Николаю Винниченко в ближайшее время презентовать проект в Петербурге для всех заинтересованных сторон с участием разработчиков.

Где это на карте?

На карте НАО расположен на самом краешке земли, в Заполярье, а дальше только суровый Ледовитый океан. Окружают его добрые соседи Архангельский край и огромный Ямал. Это место, где вокруг тундра и тайга, трудное для выживания. Однако археологи нашли здесь следы поселений… седьмого тысячелетия до н.э., а ненцы, чье имя носит округ, и, составляющие сегодня около 10% жителей, пришли сюда с Оби около тысячи лет назад. Да можно ли существовать в таких экстремальных землях?

Возможно, уверен губернатор НАО Игорь Фёдоров. Поясняют эту уверенность данные министерства здравоохранения. В Ненецком округе самый высокий в России рост рождаемости: 16% за 2012 год, округ также на перовом месте по снижению младенческой смертности.

Что же тому причиной? Не длинная полярная ночь, как склонны пошутить некоторые. Особая забота о людях. Губернатор Фёдоров говорит, что НАО признан особой зоной Арктики, «здесь должен быть особый подход к людям. Здесь действуют особые законы». Особый подход означает ответственность государства за своих жителей. Чтобы удержать и поддержать людей, губернатор призвал все северные посёлки считать себя пограничными форпостом страны (раньше здесь, действительно, стояли пограничные войска), «защищающими рубежи нашей Родины». Поэтому губернатор убеждён, что там должны быть и соответствующие условия жизни. Идея о том, что в каждом селении должны быть своя школа, мед.учреждение, клуб находит понимание и у законодателей.

Однако не прекрасная ли это мечта, где взять деньги? «90% экономики округа строится на нефте- и газодобыче», - поясняет губернатор. НАО занимает четвёртое место в стране по запасам газа. В крае относятся к этому общему богатству не как к даровому.

Важно «не заигрывать деньгами», говорит И. Фёдоров, а приучать людей к труду и ответственности за будущее. Например, сейчас в округе строится завод по рыбопереработке. Возможно, он будет не рентабельным, предполагает губернатор, но «это будет субсидирование в человека». «Человека необходимо постоянно взбадривать, будет шевеление, будет и развитие», - выводит он простую формулу жизни.

Наиважнейшей проблемой остаётся и «островная» жизнь округа. Здесь нет железных дорог и, практически, автомобильных. Их проекты существуют, и вновь нужны средства. «Хорошая наполняемость бюджета», по оценке губернатора, позволяет строить такие планы, но «перманентно развивающийся мировой кризис» заставляет считать расходы и задумываться о доходах. Возникают новые проекты.

Проект «Печора СПГ»: экономика плюс газификация НАО

Идея инфраструктурного проекта «Печора СПГ» родилась в 2007 году. Он предполагает разработку двух новых месторождений, создание завода по сжижению газа и морского терминала для его подготовки на экспорт танкерами ледового класса в районе поселка Индига.

В 2012 году, после основательных исследований и подготовки, 12 возможных вариантов проекта, все они признаны «технически реализуемыми и коммерчески привлекательными». Проект "Печора СПГ" разрабатывает Группа компаний Аллтек.

Специалисты называют этот проект началом нового этапа освоения ресурсной базы Арктики. И. Фёдоров подчёркивает не только его важную экономическую составляющую для НАО, но и социальное значение, говорит о газификации печорских сёл и добавляет: «Такие инфраструктурные проекты для округа - это налоги, дороги, занятость, жилье, кадры».

Ген. директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский рассказал, что его компания «имеет огромный опыт строительства на Севере», и подтвердил, что разведанных объёмов газа хватит на 25 лет эксплуатации месторождений. Изучен рыночный спрос и предполагается, что газ будет востребован в таких странах Азиатско-Тихоокеанского региона, как Индия, Корея, Япония, Тайвань. В нынешнем году начнётся следующая стадия разработки проекта. Сегодня, может быть, самыми важными становятся вопросы, связанные с экологией. Экосистема заполярного края легко ранима, хозяйственная деятельность человека наносит ей сильный вред, поэтому большое место в проекте уделяется вопросам сохранения природы.

В этот же день проект «Печора СПГ» был официально презентован представителю президента по Северо-Западному региону Винниченко.

«Мысль материальна, - не пошутил губернатор Фёдоров, - надо положительно думать в этом направлении».

________________________________

Вопрос автономной газификации давно назревает в условиях небольших коттеджных посёлков, разбросанных по всей стране. Где-то этот вопрос уже решаем с помощью газгольдеров – специальных резервуаров для хранения сжиженного углеводородного газа. Существует различная сложность их установки в зависимости от климатических условий. Объёмы резервуаров разные, позволяющие отапливать площадь до 1000 квадратных метров. Решение вопроса индивидуальной газификации с помощью итальянской технологии можно найти на сайте antonio-merloni.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Подмосковье построят новый детский сад
  • Правительство РФ не поддержало законопроект о свободном доступе к короткоствольному оружию
  • Госдумой принят «антитабачный» законопроект
  • Россия оказалась рекордсменом по числу обвинительных вердиктов ЕСПЧ
  • Две основные составляющие хорошей рекламы


  • Top