Круиз по морю Кортеса на полуостров Баджа

Этот уголок мира кажется отдалённым, и, попав сюда, человек сразу испытывает потребность мыслить без напряжения. Баджа, или Нижняя Калифорния, находится в переходной стадии от обширной пустыни к элитному курорту.

Пеликаны в мексиканском городе Лорето на полуострове Баджа. Фото: Mark ChesterПеликаны в мексиканском городе Лорето на полуострове Баджа. Фото: Mark Chester

Здесь начинается уникальное путешествие на борту Safari Endeavour, судна типа яхты на 86 пассажиров, которое пересекает под парусом море Кортеса (Калифорнийский залив) из столицы штата Баджа - города Ла-Пас.

Полуостров Баджа (Нижняя Калифорния) протянулся на 1100 миль в длину с севера, от границы Калифорнии и Тихуаны к её высшей точке в Кабо-Сан-Лукасе, где Тихий океан встречает море Кортеса.

Самолёты приземляются в аэропорту Лос-Кабоса, где их встречает множество фургонов, чтобы отвезти прибывших гостей на виллы и отели, расположенные в радиусе 30 миль на океанском побережье Баджа. В 30 минутах езды в восточном направлении на побережье моря Кортеса расположен городок Сан-Хосе-дель-Кабо, где водители квадроциклов, гоняющие по береговой линии, похожи на героев из фильма Mad Max, облачённых в шлемы, защитные очки и цветные платки.

Покойный Жак Кусто любил море Кортеса и называл его подводным музеем. Он исследовал эти воды, населённые несколькими видами китов (Голубой, Малый полосатик, Серый), тропическими рыбами, скатами манта, морскими свинками и гигантскими китовыми акулами. Здесь водится примерно 600 видов рыб.

Также в водах между Санта Розалией и Ла-Пасом обитает гигантский кальмар Гумбольдта.

«Они могут вырастать до семи футов длиной (2,8 м) и весить больше 100 фунтов (45 кг)», — сказал Роджер Хэнлон, когда мы говорили о гигантских кальмарах. Хэнлон — старший научный сотрудник из Морской биологической лаборатории (MBL) в Woods Hole, Массачусетс. — Гигантский кальмар (Dosidicus Gigas) похож на торпеду, он плавает со скоростью реактивного двигателя. Это — настоящие хищники, которые путешествуют стаями в четыре или пять особей».

Хэнлон знает это из первых рук. Он нырял, снимая этих «устрашающих, ужасных» животных для документального фильма по заказу Национального географического общества.

Подводное плавание в море Кортеса было воплощением мечты всей жизни Хенлона, который изучает сенсорную экологию, систему спаривания и образцы раскраски головоногих, включая каракатиц и осьминогов.

Но пассажирам круиза не о чем беспокоиться. Гигантский кальмар плавает на глубине 1000 футов в течение дня и приблизительно 200 футов ночью. Существует много мирных животных, общение с которыми ничем не угрожает пассажирам, оказывая на них почти терапевтический эффект.

Я чувствовал себя очень спокойно, плавая с красочными рыбами кораллового рифа, такими как Angels (Ангелы), Sergeant Majors ( Сержант-майоры), Surgeon (Хирург), Cornet (Корнет), спинорог и др. Стая тропических рыб похожа на живую, движущуюся мозаику, меняющуюся прямо перед вашими глазами. Тёплая вода, белые и чистые пляжи — тропические небеса.

Судно Endeavour Safari, длиной всего 250 футов, бросает якорь у берегов необитаемых островов. Прочная надувная лодка доставляет нас к небольшим островкам, таким как Исла Эспириту-Санто, Сан-Хосе, Сан-Франциско или Баия Арья Верде. Здесь мы выносим на берег ласты, дыхательную трубку, лодку, гуляем в лесу, наблюдая за птицами, или просто загораем на стульях, принесённых командой, наряду с холодной водой, фруктами, закусками. Каждый наслаждается бездельем.

Мы посвятили один день наблюдению за Серыми китами в Баия Магдалена. Пока судно стояло на причале в порту на море Кортеса, мы в туристическом автобусе проехали два часа вдоль берега к лагуне Тихого океана. Киты в больших количествах мигрируют сюда из Берингова моря в период между декабрём и апрелем, чтобы встретить пару и родить детёныша. Мы приветствовали их с наших моторных лодок. Мексиканское правительство объявило эти нерестилища, с белыми дюнами, мангровыми деревьями и зарослями морских трав, заповедником живой природы.

Другие береговые экскурсии включают Лорето — первое европейское поселение, основанное в 1697 г., и первая столица Нижней Калифорнии. Это — сонное царство с мексиканской колониальной атмосферой и спортивный рыбацкий центр.

Писатель Джон Стейнбек и морской биолог Эдвард Рикетс отправились в научно-литературную экспедицию по морю Кортеса в 1940 г., результатом явилась книга «Журнал моря Кортеса» (Penguin Books, 1951г.).

В марте 2004 г. доктор Уильям Джилли, преподаватель биологии на Хопкинской морской станции Стэнфордского университета, и его команда повторили маршрут этой экспедиции, чтобы отметить изменения, произошедшие после этого оригинального научного исследования.

Путешествие по морю Кортеса освежает разум. Стоит потратить время и усилия, чтобы попасть в эту наименее посещаемую часть Мексики.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокричи себе путь до Норвегии
  • На Сицилии в Ачиреале начинается карнавал
  • Валенсия - европейская столица отелей
  • Отдых в ОАЭ
  • Топ-10 стран для отдыха россиян в 2012 году


  • Top