В Китае набирает обороты предновогодняя «аренда» друзей

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.comС приближением китайского Нового года (10 февраля), в Китае набирает популярность специфический бизнес, который там называется «аренда возлюбленного/возлюбленной».

Уже за месяц до праздника, который является самым крупным в стране, прежде всего, по количеству праздничных выходных, китайский Интернет начал заполняться объявлениями с предложением взять в «аренду» друга или подругу, чтобы успокоить своих родителей.

Этот вид услуг, несмотря на относительную дороговизну, настолько распространён в китайском обществе, что по всей стране созданы многочисленные агентства с большим выбором «друзей» и «подруг». Он очень отличается от "поиска мастера" в Яндексе, где обычно приглашается "муж на час" для помощи в доме. Характер этих объявлений даже невозможно охарактеризовать в нескольких словах.

«Ты уже не маленький, но ощущаешь сильное беспокойство, предчувствуя недовольство родителей?», «Ты уже почти "старая дева", и не знаешь, куда спрятаться от "заботы" о тебе со стороны родственников?», «Приближается Новый год и тебе нужен друг или подруга, чтобы успокоить твоих родных?» — это классическое начало объявлений на эту тему.

Особенно их много в коммерческом разделе на популярном сайте «Таобао». Созданы даже целые отдельные сайты, специализирующиеся на таких видах услуг. Под фотографиями тех, кого можно взять в «аренду», клиенты оставляют свои отзывы.

В китайском поисковом сайте «Байду» на соответствующий этой теме запрос появляется более двух миллионов сообщений.

Среди рекламных объявлений есть и оригинальные: «Гарантируем, что у всех сдаваемых в аренду бойфрендов все пять органов чувств работают хорошо и выглядят достойно. Брови и глаза красивые, поведение легко выдаёт в них успешных и уверенных в себе людей».

«Самое главное – это благонравие! Вы абсолютно достойны иметь именно такого друга! Гарантируем, что ваши родственники будут в восхищении».

«Кто первым обратится, тот первым и получит! Предпочтение отдаём богатым женщинам! Не мешкайте больше ни секунды!»

«Чувства не имеют цены, родители с таким трудом растили тебя много лет. Надо отблагодарить их, приехав домой с другом или подругой. Какой бы особенной ни была твоя внешность, как бы сильно она ни срамила нашу страну…».

Можно выбрать девушку или парня определённого роста и веса, с навыками приготовления еды и выполнения другой работы по дому. Можно также предоставить родителям фотографии с инсценировкой совместного участия пары на различных вечеринках, корпоративах и так далее.

При заключении сделки подробно оговариваются все детали, а также услуги, за которые взимается дополнительная плата.

Например, совместный поход по магазинам стоит 40 юаней ($6,3) за час, один поцелуй – от 50 до 200 юаней ($8–32). В некоторых объявлениях мужчин говорится, что если спать на одной кровати, то бесплатно, если отдельно, то 600 юаней ($95) за ночь.

В объявлениях также подчёркивается, что не предусмотрено никаких сексуальных отношений и других «соответствующих незаконных действий».

В свою очередь китайские юристы предупреждают, что это обман родителей, а не проявление традиционного сыновнего долга, и к тому же такое соглашение об «аренде» не имеет юридической силы, соответственно, такая сделка не защищена законом.

В связи с распространёнными случаями обмана полицейские советуют, особенно девушкам, найти себе в качестве друга для показа родителям хороших знакомых, а не случайных людей за деньги.

Для современного китайского общества характерно, что родители традиционно стараются полностью контролировать своих детей до самой своей смерти. Это касается и брака. А детям присуще традиционное послушание родителям.

Таким образом, получается, что родители оказывают на своих детей, которые, по их мнению, уже достигли брачного возраста, настолько большое давление, что те предпочитают лучше «арендовать» парня или девушку, нежели долго и безрезультатно объяснять причины отсутствия таковых.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники прогорают на секс-скандалах
  • Третья часть всех хакерских атак в мире исходит из Китая
  • В Китае столетняя бабушка ожила через 16 часов после «смерти»
  • Четвёртая часть территории Китая всё ещё окутана смогом
  • Китайские чиновники распродают свою элитную недвижимость в Китае и покупают за границей


  • Top