Променяет ли Канада свои принципы на китайские инвестиции?

В ноябре 2006 года премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил: «Канадцы хотят продвигать торговые отношения во всём мире ... Я не думаю, что канадцы хотят продавать наши канадские ценности». Харпер пообещал, что Канада не продаст свои принципы «всемогущему доллару». К сожалению, в конце 2012 года канадское правительство показало свою готовность сделать это.
Маджед Эль Шафи выступает в Торонто в июле 2012 года. Шафи говорит, что в процессе торговых отношений Канады с Китаем не могут игнорироваться права человека, нельзя гнаться только за инвестиционными сделками, в то время как домашние христиане, уйгуры и последователи Фалуньгун подвергаются преследованиям за свою веру. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times) Маджед Эль Шафи выступает в Торонто в июле 2012 года. Шафи говорит, что в процессе торговых отношений Канады с Китаем не могут игнорироваться права человека, нельзя гнаться только за инвестиционными сделками, в то время как домашние христиане, уйгуры и последователи Фалуньгун подвергаются преследованиям за свою веру. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Сначала появилось сообщение о поглощении канадской энергетической компании Nexen государственной китайской компанией. Затем появилось Канадско-Китайское соглашение о защите и поощрении иностранных инвестиций (Foreign Investment Protection and Promotion Agreement, FIPA).

Китайские власти продолжают систематически нарушать основные свободы своих граждан, в частности, права религиозных меньшинств. В 2012 году органы государственной власти продолжали массовые аресты, пытаясь уничтожить движение домашних церквей в Китае. Согласно официальным документам, полученным организациями по правам человека, китайское правительство ведёт чёткую политику, направленную на борьбу с проявлением христианства в университетских кампусах.

Эта политика китайского правительства далеко не ограничивается христианской общиной, страдают также другие религиозные меньшинства, такие как уйгуры и последователи Фалуньгун. Китайские власти задержали сотни тысяч последователей Фалуньгун, несколько тысяч из которых были убиты для того, чтобы извлечь у них органы.

Несмотря на эти вопиющие нарушения прав человека, в декабре 2012 года канадское правительство одобрило захват Nexen Inc. государственной China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Критики справедливо указывают на экономическую опасность отказа от контроля канадцев над разработками природных ресурсов иностранными компаниями.

Однако более печальным, чем экономические последствия, является желание канадского правительства закрыть глаза на нарушения прав человека. В дополнение к общим нарушениям прав человека со стороны китайского правительства, о чём говорилось выше, наши источники указывают, что CNOOC непосредственно принимала участие в преследовании более 100 последователей Фалуньгун, работавших в нескольких филиалах этой компании в Китае.

Хотя вопрос окончательно утверждён в Канаде, сделка не может быть завершена без одобрения комитета США по иностранным инвестициям и президента Барака Обамы. Поэтому мы призываем всех наших партнёров и сторонников в Соединённых Штатах высказаться против этой сделки.

Ещё большее беспокойство вызывает Канадско-Китайское соглашение о защите и поощрении иностранных инвестиций (Foreign Investment Protection and Promotion Agreement, FIPA), которое может быть официально ратифицировано в любой день без общественного обсуждения указом канадского кабинета. Опасность этой сделки для канадского суверенитета очевидна.

Самое главное, что FIPA не содержит никакого упоминания о правах человека, не говоря уже об основных положениях прав человека. Это чёткий сигнал Китаю и международному сообществу о том, что канадские ценности в сфере прав человека действительно «продаются».

Правительство Канады не может позволить себе забыть о религиозных преследованиях, среди множества других вопросов. Хотя мы понимаем экономические реалии, стоящие перед правительством Канады, и необходимость привлечения иностранных инвестиций, Канада должна занять твёрдую позицию и показать своими действиями, а не только словами, что она не станет игнорировать страдания религиозных меньшинств в любой части мира.

Эти два решения вызывают тревогу и посылают опасный сигнал как китайскому правительству, так и международному сообществу. Таким образом, мы призываем правительство Канады не ратифицировать соглашение FIPA с Китаем, чтобы дать понять миру, что Канада не будет вести «обычный бизнес» со странами, которые нарушают основные права своих граждан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае набирает обороты предновогодняя «аренда» друзей
  • Китайские чиновники прогорают на секс-скандалах
  • Третья часть всех хакерских атак в мире исходит из Китая
  • В Китае столетняя бабушка ожила через 16 часов после «смерти»
  • Четвёртая часть территории Китая всё ещё окутана смогом


  • Top