Почему китайскую эфедру называют «несущей неприятности»


Давным-давно в Китае жил старый лекарь, ему некому было передать свои накопленные знания, поэтому он взял себе ученика. Однако проучившись всего несколько месяцев, ученик стал проявлять нетерпение. Он хотел заняться самостоятельной практикой. Старик очень расстроился, он считал, что его ученик ещё не готов к тому, чтобы иметь своих собственных пациентов.

Высушенные стебли эфедры. Фото: Hanabishi/WikipediaВысушенные стебли эфедры. Фото: Hanabishi/Wikipedia Он сказал ученику: «Я должен предупредить тебя об одной вещи – листья и корни одного и того же растения могут дать совершенно противоположный эффект. Ты должен хорошенько запомнить это, прежде чем начнёшь лечить своих пациентов. В то время как листья растения могут вызвать обильное потоотделение, его корни могут, наоборот, уменьшить его».

Но ученик так сильно был увлечён своими собственными планами, что едва расслышал, что говорит учитель.

Однажды местный судья привёз своего больного сына на лечение к ученику. Его сын очень сильно потел. Стремясь достичь быстрого результата, ученик применил большое количество листьев одного растения, но пациент от этого стал потеть даже ещё больше, а его руки и ноги стали холодными, как лёд.

Судья немедленно отвёз своего сына к пожилому лекарю, и тот сказал ему, что его бывший ученик использовал не ту часть растения. В этом случае, чтобы добиться успеха, ему нужно было использовать только корень растения, а не его листья.

Судья очень рассердился. Он вызвал молодого лекаря и сказал: «Занимаясь лечением пациентов без достаточных знаний, Вы создаёте проблемы». С тех пор это растение стало называться «несущее неприятности».

Китайская эфедра, также известный как Ма Хуан, называется так потому, что вызывает ощущение онемелости кожи и её желтизну. Эфедра с давних пор используется в китайской народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей. Опыты показали, что астматики могли сделать более глубокие вдохи и некоторые сложные упражнения после принятия китайской эфедры. Её также часто смешивают с корнем солодки или женьшеня и используют как отхаркивающее средство для очищения лёгких.

Эфедра также использовалась как компонент в некоторых таблетках для похудения. Однако, как стало известно, её применение вызывало высокое артериальное давление, как следствие, болезни сосудови проблемы с сердцем. В 2005 году FDA запретил её использование в Соединённых Штатах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Променяет ли Канада свои принципы на китайские инвестиции?
  • В Китае набирает обороты предновогодняя «аренда» друзей
  • Китайские чиновники прогорают на секс-скандалах
  • Третья часть всех хакерских атак в мире исходит из Китая
  • В Китае столетняя бабушка ожила через 16 часов после «смерти»


  • Top