Фотопутешественник Юрий Пустовой. Бирма

Юрий Пустовой — один из немногих российских высокопрофессиональных фотографов, который превратил путешествия в увлекательные поездки в самые интересные страны, в самые фотогеничные места нашей прекрасной планеты. Страны, где фотографировал Юрий, находятся на всех континентах планеты, и их количество давно
Фото-путешественник Юрий Пустовой. Бирма Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Фото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. Бирма Фото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. БирмаФото-путешественник Юрий Пустовой. Бирма

Профессионализм и увлечённость Юрия Пустового любимым делом приносят ему призовые места на различных международных фотоконкурсах. Например, на днях за фотографии Гренландии он получил очередной приз — Золотую Медаль на международном конкурсе FIAP Global Arctic Awards 2012 (FIAP — Fédération Internationale de l'Art Photographique (международная федерация фотоискусства).Юрий Пустовой не только самостоятельно путешествует в поисках интересного фотоматериала, но также организует фототуры, в которых участвуют небольшие группы фотолюбителей и стремящихся научиться фотографировать. И Юрий с удовольствием делится своим опытом, помогает им познать секреты фотомастерства, помогает во время съёмок советом и делом, помогает и обучает редактированию в графическом редакторе Photoshop. Достаточно посмотреть на его вебсайте планируемые и проведённые фототуры, чтобы понять, насколько географически широк ареал его поездок, насколько интересны его программы. Его увлечённость фотоискусством, можно сказать, создала новую профессию.

Путь к новой профессии Юрий Пустовой проторил свой, неповторимый. В Москве он окончил кинооператорский факультет ВГИКа, проработал десять лет на Одесской киностудии. Снял более десятка фильмов различных жанров, дважды был соавтором сценария фильмов, которые снимал в качестве кинооператора-постановщика. Но с приходом перестройки финансирование российского кинематографа прекратилось, и жизнь на киностудиях замерла. После перестройки пришлось искать заработок, чтоб прокормить семью, делать рекламные ролики, снимать клипы от случая к случаю. Нестабильный заработок — бич разваливающегося государства. Трудно, тревожно за будущее. Юрий возвращается в Москву.

Киностудия им. М. Горького приглашает Юрия заняться прокатом зарубежной кинотехники во вновь создаваемой совместной итало-российской фирме. Для творческого человека пойти на такую работу — дело совсем непростое. Но нужна была какая-то стабильность, и опытный оператор-постановщик становится заместителем генерального директора фирмы с участием иностранного капитала, а через месяц её гендиректором на 13 долгих лет.

Вынужденная административная работа (нет худа без добра) открыла возможность поездить по миру. Юрий увлекается фотографией (даёт о себе знать профессия кинооператора), и появление цифрового фото только способствует этому. Отправляясь в поездки, убегая от рутины, он обязательно брал с собой фотоаппарат с целью обязательно поснимать, иначе и не представлял себе.

Набирая опыт фотографа, Юрий Пустовой вскоре оставляет должность гендиректора киностудии и начинает работать в крупной фирме в должности руководителя департамента эксплуатации оборудования, производящей телесериалы и полнометражные фильмы. Через полтора года Юрий чувствует потребность в самостоятельном свободном проекте, который он и создаёт. Он создаёт проект «Фототур» и организует поездки в различные страны.

Такой проект в своём роде уникальный, потому что ни одна туристическая компания не в состоянии предложить поездку, где программа была бы составлена и подчинена фотосъёмке. Программе, в которой маршрут был бы проложен исключительно с учётом фотосъёмок, где время посещения мест было бы рассчитано с учётом восходов, закатов и ночных съёмок, и гид мог бы профессионально рассказать и обучить приёмам и секретам фотоискусства. А Юрий создал такой проект

Мьянма (Бирма)

По мнению Юрия Пустового, Мьянма — самая фотогеничная страна из всех азиатских стран, своего рода жемчужина этого большого и многоликого региона. Страна долгое время была закрыта, а значит не «испорчена» туризмом. Но глобализация наступает, всё больше и больше туристов приезжает в страну, растут цены на отели и другие услуги. Национальная одежда, к сожалению, уступает место футболкам и джинсам, традиционная еда вытесняется фастфудом, а национальные песни — «зарубежной эстрадой»…

Баган — уникальное место, где чудом уцелели тысячи храмов потрясающей красоты, построенных в XI-XII веках н. э. Такого вы нигде больше не найдете. Не хватит и нескольких дней, чтобы посетить самые известные буддистские храмы в Багане, самые яркие памятники древней культуры.

В Мьянме бросается в глаза большое количество монахов. Например, в городе Амарапура расположены древние монастыри, и общая численность монахов, проживающих в них, достигает 50 000. Каждый ребёнок (лет с 7-8), каждый гражданин Мьянмы должен как минимум один раз побыть какое-то время монахом. Для семьи, чьи дети идут в монастырь, это большое событие и праздник. Ребёнка одевают в нарядный костюм «принца» (ведь Будда родился принцем), осыпают ребёнка цветами и везут на украшенной машине в монастырь под громкую музыку и сигналы машин — всё это напоминает свадебный кортеж. В монастыре ребёнок снимает одежду «принца», его наголо стригут и облачают в бордовую тогу — он становится монахом.

Многие семьи из-за бедности отдают второго ребёнка в монастырь, так как в монастыре легче прокормиться. У монахов есть горшочки для подаяния, и каждое утро они идут собирать себе пропитание, и это не считается зазорным, наоборот — из домов им выносят рис, соус, немного овощей и с благодарностью подают им... Ведь среди них может оказаться чей-то сын или дочь, не здесь, так среди монахов в другом городе. Собранного риса им должно хватить на весь день, а монастырь предоставляет монахам только крышу над головой и обучает их.

Несмотря на то, что территория Мьянмы сравнительно небольшая, площадь 678 500 кв. км, здесь проживает очень много народностей, кардинально отличающихся друг от друга обычаями, внешностью, одеждой. Это неудивительно — ведь страна граничит с Китаем, Лаосом, Индией, Бангладеш, Таиландом. На территории современной Мьянмы раньше проживали многочисленные княжества. Официальный язык один, но разговаривают каждый народ на своём.

В Мьянме существует несколько религиозных центров, куда со всех стран стекаются паломники. В Янгоне находится самая большая пагода в мире, покрытая золотом. Каждый паломник, даже самый бедный, приносит листочек сусального золота, который прикрепляют к пагоде, т. е. золотое покрытие храма не прекращается.

На вопрос, поедет ли ещё раз Юрий в Мьянму, он ответил: «Конечно! Я был там 3 раза, и с удовольствием и большим интересом поеду туда ещё не один раз. И я не одинок в этом. В ноябре я запланировал очередной фототур в Мьянму и уже группа почти набрана!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Паттайе для русских туристов построят «Ледяной дом»
  • Древний Углич приглашает на фестиваль зимнего спорта и развлечений
  • Вновь обсуждаются «чёрные списки» авиахулиганов
  • Туры в Египет
  • Круиз по морю Кортеса на полуостров Баджа


  • Top