Всемирный экономический форум: признаки надежды на рост

Новости. Швейцария, 28 января. Ведущие финансовые и экономические эксперты согласились, что худшее уже позади, и участники Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе призвали продолжить борьбу с долговым кризисом, сообщают СМИ.

Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty ImagesФото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

«Есть много признаков улучшения экономики, однако в последние месяцы ситуация в общем ещё слишком нестабильная», — заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в субботу, 26 января, в финальной дискуссии по поводу перспектив мировой экономики на 2013 год.

«Созданные в 2012 году инструменты, такие как Европейский механизм стабильности (ESM), должны быть сделаны и применены в полном объёме», — сказала Лагард.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа предупредил, что в настоящее время уже невозможно найти какие-либо дополнительные инструменты для управления кризисом.

Структурные реформы должны последовательно внедряться, чтобы предотвратить рецидив в условиях кризиса.

Заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о проведении референдума в 2017 году о последующей судьбе своей страны в ЕС вызвало многочисленные отклики. Как «опасную игру» оценил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис намерение Кэмерона.

На встрече с журналистами американский инвестор Джордж Сорос предупредил Великобританию, что это «опасный шаг». Великобритания в настоящее время находится в идеальном положении, она является членом ЕС, но не входит в зону евро.

Что касается экономической ситуации в Великобритании, несмотря на то, что европейский финансовый беспорядок — это проблема зоны евро, цифры показывают: экономика Великобритании сократилась в последнем квартале 2012 года на 0,3% — быстрее, чем предсказывали эксперты. Министерство финансов говорит о «весьма сложной экономической ситуации».

В целом не было никакого роста в прошлом году. Валовой внутренний продукт находится на уровне 2006 года. Эксперты экономики дают прогноз, что в ближайшие месяцы не будет улучшения.

Критики объясняют это также политикой жёсткой экономии правительства, которое грозит задушить экономику. Об этом же говорит в настоящее время вице-премьер Ник Клегг: меры жёсткой экономии хорошо применяются, но «слишком быстро и слишком глубоко».

Правительство сидит в безвыходном положении: с одной стороны, экономика остро нуждается в росте, с другой стороны — растёт долг. Британский фунт упал до самого низкого уровня за год. Оппозиция — финансовый эксперт лейбористской партии, уже говорит: Кэмерон и его министр финансов Осборн, вероятно, «спят за рулём».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По факту крушения судна «Шанс-101» возбуждено уголовное дело
  • В Кемерово выбирают мэра
  • «Яблоко» выдвинет Явлинского на предстоящих выборах президента РФ
  • Основное в мире экономики за неделю с 18 по 25 января
  • В Италии раскрыто налоговое мошенничество на сумму 56 миллиардов евро


  • Top