Мама, не отчаивайся!


Бывают дни непреодолимого упрямства. Любая просьба родителей отскакивает от детей, как мячик пинг-понга. Хорошо, если ребёнок буркнет в ответ: «Минутку». Через минутку он с места не сдвинется, даже через час не сдвинется, спасибо, что хоть отозвался.

 Мама, не отчаивайся! Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Мама, не отчаивайся! Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Любой мало-мальски уважающий себя родитель возмутится и начнёт придумывать меры наказания, типа, конфисковать компьютер или забрать телевизионные пульты управления. Если родитель сугубо серьёзным тоном провозгласит меру наказания, ой, что тут начнётся!

Кто-то из детей, и это ещё неплохой вариант, взмолится и пообещает, что вот-вот он закончит компьютерный поединок и сразу сделает всё, что родитель попросит. Кто-то приготовится к бою: «Ах, так!? Слова не вымолвлю и делать ничего не буду, меня не любят в этом доме!»

Нашей Маме вспомнилось вчерашнее утро. Оно было настолько ужасным, что лучше и не вспоминать. На самом деле, не только вчерашнее утро было ужасным, небольшая семья – мама, сын (10 лет), дочь (12) – попала в некую жизненную полосу, где без передышки спотыкаешься. Конечно, достаётся по полной Маме, ведь она – взрослый человек. Взрослым тяжелее, чем детям. Ответственность…

До звонка в школе оставалось полчаса, а дети продолжали упрямо спать, несмотря на мамины усилия в течение минут двадцати поднять их с кроватей. Что она только им не говорила эмоциональным голосом! И угрожала… Хотя мысленно осознавала – напрасно, тупик. Терпенья не хватило. Мама возопила не своим голосом: «Вставайте уже!». Девочка подскочила: «Мама! Нельзя же так пугать!». Мальчика скрутило, будто в него стрельнули пулей. «Уф!» – произнёс он, почти плача.

Мама, сама же сражённая, забежала в свою комнату, резко закрыла дверь и упала на стул. «Только со стула не падать!» – приказал ей внутренний голос. Вечером «ужасное утро» повторилось с другими оттенками. Мальчик категорически отказался чистить картошку, заявив, что устал. Он уткнулся в телевизор, приняв решение во что бы то ни стало выдержать голод, но картошку не чистить.

А Маме нужно было завершить работу – срочная статья. Голодному ребёнку десять лет и картошку он чистить вполне может. Сэкономить своё время, дав посильное задание сыну – вполне разумное родительское решение. Но жизненная полоса «с ухабами без передышки» ещё протекала. Дочки дома в этот момент не было, она вернулась из школы позже.

Какое счастье – доброе дитя! Маме на долю выпало это счастье, хотя с ним воспитательных проблем тоже хватает. Дочка пришла как раз в тот момент, когда Мама с огромной скоростью впадала в отчаяние.

Девочка сразу почувствовала кинжалы в домашней атмосфере. «Так, всё ясно, – сразу заговорила девочка, – Мам, ты должна наконец-то понять, что твой сын не может делать то, что хочет. Ты должна научиться наказывать своих детей и при этом не отчаиваться. Наказала – не уступай».

– Я не умею вас наказывать, – грустно ответила Мама. – Давай я тебя научу сначала не отчаиваться, – по-деловому предложила девочка. – Давай, – улыбнулась Мама бальзамом на сердце капнувшим словам дочери. – Допустим, не дай Бог, конечно, я украла у тебя деньги, – начала дочь, на лету придумывая, что же сказать дальше, – Ты расстраиваешься, но не до конца. – Это как это? – продолжая улыбаться, спросила Мама. – Очень просто, – уверила не только словом, но и блеском чёрных очаровательных глаз девочка. – Надежда и вера, что я больше не украду, должна жить в твоей голове постоянно. – То есть Надежда и Вера, что когда-нибудь мои дети будут меня слушаться, должны быть постоянными квартирантками в моём печальном доме? – Твой дом не будет печальным с этими квартирантами. – Хорошо, взяла их в квартиранты. И что теперь с наказанием делать, может, тогда и наказывать не придётся? – посмотрела на проблему с неожиданной стороны Мама. – Вот именно,с Надеждой и Верой наказания будут самые что ни на есть правильные!

На следующее утро, начав пробуждать детей к новому учебному дню с Надеждой и Верой, Мама тихо и один раз произнесла: «Встаём, мои дорогие!». Дочка сразу поднялась, сама же научила Маму, теперь надо соответствовать. Сын приоткрыл один глаз, бросил проверяющий взгляд на Маму, но не встал. Мама чуть было не повторила «вставай», слава Богу, сдержалась (ох, как было непросто!). Молча положила сэндвич в портфель сына, вспомнив о постояльцах – Надежде и Вере, которые ожидают ароматного утреннего кофе на кухне.

Дети собрались в школу безукоризненно. Небольшое семейство покинуло полосу «с ухабами без передышки», так как она оказалась не взлётной.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виктор Геращенко: Я ни о чём не жалею
  • Покупатель должен научиться покупать правильно
  • Где растут самые красивые цветы?
  • Суп из того, что есть
  • Натяжные потолки – гарантия Вашего комфорта


  • Top