Проблемы качества воды в Китае не меньше проблем качества воздуха

Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesФото: ChinaFotoPress/Getty ImagesВ последнее время в связи с ядовитым смогом, накрывшим третью часть территории Китая, внимание широкой общественности привлёк высокий уровень загрязнения воздуха в китайских городах. Однако опасный для здоровья воздух – далеко не единственная экологическая проблема страны.

Не менее значительной является проблема загрязнения воды.

Недавно в реку северной провинции Шаньси попало большое количество химических веществ. Только через пять дней власти сообщили о том, что на местном химическом заводе произошла авария и утечка ядовитых химикатов.

Мэр города принёс извинения, несколько руководителей завода были уволены, но вода с химикатами попала в канализацию нескольких городов, что нанесло очередной удар по репутации властей и доверию к ним со стороны местных жителей.

Согласно официальным данным, ежегодно в Китае происходит более 1700 аварий, связанных с загрязнением водоёмов. Вода 40% всех рек в Китае относится к самой последней степени загрязнения. Соответственно качество водопроводной воды также непрерывно снижается.

«В Пекине есть более 100 рек, но вода всего 2-3 из них пригодна для использования. Это те реки, которые находятся под строгим контролем городских властей. Остальные реки не высохли, а просто загрязнены», — рассказала радио «Голос Америки» специалист из пекинский Ассоциации здравоохранения Чжао Фэйхун.

Муж Чжао так же, как и она, является экспертом по качеству воды. Супруги признались, что за 20 лет они ни разу не пили водопроводную воду в столице, так как считают её вредной для здоровья. Это их признание и пояснения вызвали целую бурю в китайском Интернете.

Вероятно, это оказало влияние, и в этом январе пекинские власти впервые за все годы опубликовали данные по качеству местной воды.

Чжао считает, что это очень хороший шаг правительства, так как на протяжении долгого времени эти данные были государственной тайной.

«То, что они смогли опубликовать эти данные, это хорошо. Люди должны знать, что они пьют. Но я считаю, что просто публиковать данные недостаточно, особенно если делать это, как было решено, всего лишь раз в 3 месяца», — поясняет Чжао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему китайскую эфедру называют «несущей неприятности»
  • Променяет ли Канада свои принципы на китайские инвестиции?
  • В Китае набирает обороты предновогодняя «аренда» друзей
  • Китайские чиновники прогорают на секс-скандалах
  • Третья часть всех хакерских атак в мире исходит из Китая


  • Top