Визовый центр открыла Норвегия в Мурманске


Новости. Мурманск, 28 января. В Мурманске 23 января торжественно открылся визовый центр Норвегии. Теперь российским северянам будет проще получить визу для въезда в Норвегию, Швецию и другие страны, сообщают СМИ.
Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

В Мурманске начал работать визовый центр, в котором можно оформить документы для въезда в Норвегию и другие страны. Обслуживание в центре стоит от 21 до 25,5 евро плюс обычный визовый сбор 35 евро. Без сервисного сбора визу можно получить в Генеральном консульстве Королевства Норвегии. Но в этом случае придётся немного подождать, так как это можно сделать только в определённые дни.

Визовый центр на улице Зелёная обслуживает VFSGlobal – крупнейшая в мире компания по обработке визовых документов. Документы принимают в тринадцати окнах. Помимо Норвегии, здесь же можно оформить визу в Швецию, Швейцарию, Чешскую Республику и Испанию. В Мурманске уже работает и визовый центр Финляндии.

Визовый центр работает с 9.00 до 17.00 пять рабочих дней в неделю, здесь можно сделать фотографию. Также здесь же имеется колл-центр и интернет-портал, информирующий клиентов о сроках обработки документов и по другим вопросам.

В прошлом году норвежское консульство в Мурманске выдало 23 300 шенгенских виз. За 2012 год граница Норвегии и Россией пересекалась 252 тысячи раз, это в два раза больше, чем несколько лет назад.

Примерно 70% выданных в прошлом году виз были многократными. При первом обращении виза выдаётся на один год, затем – на три года и пять лет. Растёт и количество виз в Швецию. На торжественном открытии визового центра в Мурманске присутствовал Себастиан Шиманский – глава визового отдела генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Бесплатные визы могут получить студенты, учащиеся, учителя и преподаватели, которые едут в Норвегию с образовательными целями. Также бесплатные визы выдаются участникам международных молодёжных спортивных соревнований и их сопровождающим, деятелям науки, культуры, искусства, лицам, участвующим в официальных обменных программах городов -побратимов. При этом оплачивается только сервисный сбор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности отдыха и шоппинга в Дубае
  • Лучшие рестораны Азии
  • В трёх нетуристических городах Египта введено чрезвычайное положение
  • Фотопутешественник Юрий Пустовой. Бирма
  • В Паттайе для русских туристов построят «Ледяной дом»


  • Top