Сотни крестьян на северо-востоке Китая требуют освободить из заключения последователя Фалуньгун


После того, как полицейские арестовали Чжао Цзивэя, который является сторонником преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, прошло уже восемь месяцев. За время заключения у него значительно ухудшилось здоровье. Местные жители развернули кампанию по собору подписей в его защиту.

Часть подписей, которые собрали крестьяне в защиту последователя Фалуньгун Чжао ЦзивэяЧасть подписей, которые собрали крестьяне в защиту последователя Фалуньгун Чжао Цзивэя

Чжао был схвачен полицией 15 апреля 2012 года у себя дома в уезде Синьбинь провинции Ляонин. Власти проводили очередную облаву на сторонников Фалуньгун, в ходе которой в тот день было арестовано более 20 человек.

Его отвезли в следственный изолятор города Фушуня, где он и находится в настоящее время. Недавно стало известно, что из-за плохих условий содержания у него развилась тяжёлая форма хронического гепатита В. Его изолировали от остальных заключённых, но по-прежнему не отпускают на лечение в больницу.

Когда об этом узнали его односельчане, они решили что-то предпринять, чтобы вызволить его из заключения. К тому же все они знают, что преследование сторонников Фалуньгун, которое длится уже 13 лет, происходит в нарушение конституции и законов КНР.

Таким образом, крестьяне развернули кампанию по сбору подписей под петицией в управление общественного порядка города Фушуня с требованием «безоговорочно освободить Чжао».

Всего было собрано 619 подписей традиционно, с отпечатками пальцев красной тушью. После того, как они были переданы адресату, полиция поспешно направила дело в суд, и в настоящее время окружной суд Дунчжоу уже назначил первое слушание на 29 января.

Чжао обвиняют в том, что он не только сам не перестал заниматься Фалуньгун, но и неоднократно распространял информацию об этой практике и фактах преследований, а также у себя дома организовал пункт производства материалов, как печатных, так и в виде компакт-дисков.

Официально его хотят привлечь по традиционной в таких случаях статье 300 УК КНР: препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера.

Ранее многие китайские адвокаты отмечали, что, согласно пункту 36 Конституции КНР, все граждане страны имеют право на свободу вероисповедания. Таким образом, преследование последователей Фалуньгун противоречит конституции страны. Кроме этого нет никаких официальных документов, согласно которым Фалуньгун является еретической сектой, как это пытаются представлять власти КНР. В списке запрещённых сект Министерства общественной безопасности Фалуньгун также не значится.

Это уже не первый случай, когда простые граждане в Китае выступают в защиту сторонников Фалуньгун. Так, в октябре прошлого года жители посёлка Синьхуа провинции Хэйлунцзян собрали более 400 подписей в защиту местной жительницы Тань Юйчжуй. Её также арестовали и незаконно удерживали в заключении из-за принадлежности к Фалуньгун. Аналогичный случай произошёл в конце мая в уезде Хайсянь провинции Хэбэй. На суде по делу сторонника Фалуньгун Чжэн Сянсина его адвокат представил письмо в его поддержку с подписями 562 человек.

В конце июня около 15 тысяч жителей района Шаньтунь города Ичунь провинции Хэйлунцзян подписались в поддержку требования Цинь Жунцянь расследовать гибель её отца, умершего в тюрьме, где он отбывал срок за практику Фалуньгун.

В начале апреля 2012 года в провинции Хэбэй в защиту своего односельчанина, который был арестован за практику Фалуньгун, подписались 300 крестьян деревни Чжоугуатунь.

Режим компартии Китая пока не пошёл на уступки ни в одном из этих случаев. Но давление на власти со стороны простых китайцев неуклонно растёт. Всё больше жителей Китая понимают абсурдность этого преследования сотен миллионов человек, на которое, к тому же, тратятся значительные средства налогоплательщиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы качества воды в Китае не меньше проблем качества воздуха
  • Почему китайскую эфедру называют «несущей неприятности»
  • Променяет ли Канада свои принципы на китайские инвестиции?
  • В Китае набирает обороты предновогодняя «аренда» друзей
  • Китайские чиновники прогорают на секс-скандалах


  • Top