Странности мозга. Сознание и интуиция

Автор: 29.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
О странностях мозга, возможностях излечения его патологий, о «детекторе ошибок» рассказывал на встрече «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга директор Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой Святослав Медведев.
С. В. Медведев, директор Института мозга человека. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
С. В. Медведев, директор Института мозга человека. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

С древних времён человеческий мозг вызывал и продолжает вызывать массу вопросов у врачей и философов, у учёных и обычных людей. Как рождается мысль, что такое сознание, почему один человек гений, а другой… сами понимаете. Однако мозг человека остаётся самым трудноизучаемым органом человеческого тела.

«Совершенно нельзя всё знать о мозге», — такой объективной сентенцией начал встречу членкор Академии наук России С. В. Медведев. Возможно поэтому, одной из наиболее важных задач Института мозга человека его директор считает не просто исследования, а помощь больным методом персонифицированной медицины. Это означает предложение каждому пациенту индивидуального метода лечения. Исследователи и врачи используют для этого и результаты своих изысканий, и новейшие разработки своих лабораторий, и новейшие технологии и аппаратуру. «Сегодня мы так научились понимать мозг, чтобы лечить его болезни», — говорит учёный.

Профессор Медведев рассказал, как помогает нам мозг при возникновении негативных ситуаций, что ему мешает и… для чего нужно заставлять мозг работать в полную силу.

Мозг надёжно хранит свои секреты, однако учёным удаётся понять некоторые его особенности. Так ещё в конце 60-х годов прошлого века Н. П. Бехтерева с сотрудниками обнаружила в мозге «детектор ошибок». Это своеобразная матрица, которая знает и напоминает «владельцу» как надо поступать, «предохраняет человека от многих случайных неприятностей».

В стремительно изменяющихся условиях современной жизни человек живёт в постоянном напряжении, испытывает стрессы. Особенно это касается жизни в больших городах. Считать ли стресс явлением, которого следует избегать? Оказывается, он заставляет организм лучше работать, используя многие имеющиеся резервы, заложенные природой. Профессор привёл пример. В одном зоопарке тигры, очень довольные сытной жизнью, перестали давать потомство. Смотрители сознательно лишили зверей регулярного обильного стола. Эта «неприятность» заставила зверей мобилизоваться, и они «вспомнили» зов природы, появились тигрята.

Поэтому учёный считает, что «без стресса жить невозможно». Человеку же, чтобы избежать негативных последствий непрерывных стрессов, С. Медведев даёт простые советы: хорошо питаться, спать и отдыхать с физическими нагрузками. Пробежка или другая тренировка помогут даже снять негатив, отравляющий организм вбросом вредных веществ. Хороший сон особенно важен, так как во время сна организм не только заряжается энергией, но и переносит дневной опыт из быстрой памяти в долговременную, а бессонница разрушительно влияет на организм человека.

Негативно влияет на состояние человека и декретное время. Сейчас Россия живёт по летнему, а не астрономическому времени. «Для нас крайне важен свет, это мощный активизирующий фактор. Перевод стрелок часов привёл к тому, что мы сейчас вообще не видим дневного света», — сказал Медведев, подчеркнув, что недостаток дневного света приводит к депрессиям, заболеваниям и синдрому хронической усталости.

В то же время мозгу чрезвычайно полезна напряжённая творческая деятельность. Для этого включается весь мозг и работает, как сложнейшая, слаженная система. Это подтверждено приборами и разоблачает существующее мнение, что мозг задействован не более чем на 10%. При этом сами творческие люди живут дольше, ведь «удовольствие, которое человек получает в процессе творчества, заставляет организм вырабатывать гормоны, отвечающие за хорошее настроение и оказывающие воздействие на все системы организма», — поясняет профессор.

О вещих снах С. Медведев сказал, что они бывают, но их невозможно воспроизвести в лаборатории, поэтому «говорить о них с научной точки зрения мы не имеем права». Что касается интуиции, приходящей внезапно, она исходит из самого мозга: «Это быстрая обработка имеющихся знаний, но её алгоритм ещё не доступен науке», — говорит учёный.

Кстати

Недавнее исследование Тель-авивского университета приоткрывает тайну интуиции. Учёные признают, что существует два способа решения проблем: рациональный и интуитивный. Первый осуществляет мозг, оценивая различные подходы решения проблемы, второй — позволяет человеку «вдруг» понять ход её решения.

Исследователь Мариус Ашер из Института психологических наук Университета Тель-Авива с коллегами из Оксфордского и Йоркского университетов в Великобритании пришли к выводу, что набирающий всё большую популярность интуитивный подход, является «не вербальным, но более целостным». Они заключили также, что подсознательный процесс часто приводит к лучшему решению. Только откуда он «приходит»?

На это, уже много лет занимающийся тайнами и загадками мозга, С. Медведев откровенно замечает: «Позитивно могу говорить о том, что уже доказала наука».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА