Как лучше отапливать свой загородный дом

Раньше, до изобретения новых технологий, всё было проще – большая русская печка с лежанкой, охапка берёзовых полешек… Дров на Руси всегда хватало. А сегодня и мастера сложить такую русскую печку днём с огнём не найти, и дрова надо напилить, нарубить, принести, в печь забросить, да ещё и следить за ними. Современные технологии предлагают менее трудоёмкие варианты отопления, которые работают сами и регулируются одним нажатием кнопочки и поворотом рычага.

Русская природа зимой. Фото с сайта yandex.ruРусская природа зимой. Фото с сайта yandex.ru

Самый дешёвый вариант – централизованное газовое отопление, если, конечно, недалеко есть подводка газовых коммуникаций. С помощью газового отопления можно решить сразу и проблемы с горячей водой, так как большинство современных газовых установок являются двухконтурными. Необходимую для проживания температуру в доме можно установить с помощью несложного встроенного специального оборудования.

На основе современных газовых установок также производят и камины, которые можно отапливать дровами, создавая в доме комфорт и уют. Такие каминные топки обладают мощностью от 8 до 20кВт. Камин растапливается быстро и позволяет сразу повысить температуру в доме, без проблем поддерживать её на нужном уровне довольно долго, а времяпрепровождение у камина в зимний вечер будет своего рода огнетерапией.

Однако газовые магистрали проходят не везде. Тогда простейшим способом отопления загородного дома становится электричество. У него много плюсов – это простота использования, надежность, бесшумность, отсутствие необходимости в обустройстве дымохода и котельной, низкая стоимость оборудования. Большим минусом является высокая стоимость электроэнергии. Здесь также присутствует момент зависимости от электричества, поэтому многие жители загородного домостроения предпочитают иметь дополнительные источники тепла или дизельные генераторы.

В последнее время электрические отопительные системы развиваются гораздо активнее. Сравнительно недавно появились инфракрасные обогреватели, которые испускают тепловые лучи без собственного нагрева и обеспечивают тем самым объёмный обогрев дома. Это выгодно отличает их от традиционно используемых электрических конвекторных радиаторов, которые сначала сами нагреваются и только потом начинают отдавать тепло окружающей среде.

Самый дорогой вариант – отопление дизельным топливом, но оно является полностью автономным. Агрегаты, работающие на дизельном топливе, изготавливаются только в напольном варианте. Нужно место для установки емкостей, в которых будет храниться топливо. Однако монтаж такой системы проводится специалистами очень быстро, а плюсом его является то, что потом можно переключиться на газ.

Основное, на чём следует сосредоточиться в ходе разработки проекта, это качество монтажа всех конструкций, безопасное использование системы отопления и эффективность её работы. Доверять подобные работы лучше профессионалам, которые имеют немалый практический опыт и хорошо знакомы со всеми деталями предстоящего процесса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мама, не отчаивайся!
  • Виктор Геращенко: Я ни о чём не жалею
  • Покупатель должен научиться покупать правильно
  • Где растут самые красивые цветы?
  • Суп из того, что есть


  • Top