Судоходная отрасль Китая терпит значительные убытки

Судоходная отрасль континентального Китая уже два года находится в состоянии застоя. В прошлом году более 80% судоходных компаний КНР работали с убытком, однако при этом зарплаты руководства компаний неуклонно растут.

Судоходная отрасль Китая терпит значительные убытки. Фото с epochtimes.comСудоходная отрасль Китая терпит значительные убытки. Фото с epochtimes.com

Недавно 12 крупных китайских судоходных компаний, акции которых торгуются на бирже, опубликовали данные о прибыли в 2012 году. Только у одной из них прибыль увеличилась, три отработали в убыток, у остальных восьми прибыль значительно сократилась.

В 2011 году у 11 из 13 китайских судоходных компаний значительно упали прибыли. Однако источники в данной отрасли говорят о масштабных убытках.

«В 2011 году примерно 70% судоходных компаний в стране потерпели убытки, а в 2012 году их количество уже превысило 80%», — рассказал китайскому изданию Economic Information заместитель руководителя Китайской ассоциации судовладельцев Чжан Шоуго.

По его прогнозам, в нынешнем году ситуация будет дальше ухудшаться.

Однако, несмотря на убытки или же значительное сокращение прибыли в данной отрасли в Китае, зарплаты руководителей высшего звена судоходных компаний неуклонно растут.

Как сообщает китайская ежедневная экономическая газета «Чжэнцюань жибао», в 2011 году в шести национальных судоходных компаниях, прибыли которых сократились, зарплаты руководителей возросли. Издание отметило, что такое явление наблюдается не только в данной отрасли, а и во многих других отраслях.

Причём рост зарплат руководства был довольно значительный. Так, в компании «Чжунчан» рост составил 30,93% при том, что её прибыль в том же году сократилась на 41,27%. В компаниях «Хайшэн», «Чжаошан» и «Чжунхай Фачжан» рост зарплат руководителей составил 18,27%, 15,05% и 14,36% соответственно.

Издание никак не объясняет такое явление, но так как большинство из этих компаний принадлежат государству, можно предположить, что государство и покрывает все их убытки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Промышленный шпионаж из Китая растёт
  • Сотни крестьян на северо-востоке Китая требуют освободить из заключения последователя Фалуньгун
  • Проблемы качества воды в Китае не меньше проблем качества воздуха
  • Почему китайскую эфедру называют «несущей неприятности»
  • Променяет ли Канада свои принципы на китайские инвестиции?


  • Top