Ландшафтный дизайн садов с водоёмом


Водный ландшафтный дизайн предлагает садовникам бесчисленное множество новых и интересных возможностей. Дизайнерское оформление для водных садов может быть каким угодно: современный город, японская тема, берег озера, формальная, морское побережье и др.
Ландшафтный дизайн садов с водоёмом. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesЛандшафтный дизайн садов с водоёмом. Фото: Joe Raedle/Getty Images

В качестве альтернативы вы можете выбрать ландшафтный дизайн сада, связывающий ваш участок, например, с историческими зданиями, каналами, растениями или цветами. Водный сад, большой или маленький, позволит вам выращивать много красивых растений.

Строгий по дизайну пруд является важной составляющей большого, вымощенного кирпичом патио. Вокруг пруда можно расставить растения в контейнерах, делающих общий вид более интересным. Если у вас очень большой сад, то вы можете разбить «естественный» пруд, вокруг которого будет много диких растений, привлекающих обитателей животного мира.

Пруд делают оригинальным растения прибрежной зоны, которые не только придают ему высоту, фактурность и красочность, но и являются средой обитания для представителей живой природы.

Идеи садового дизайна с водоёмом:

— Сад средних размеров, например, 30х15 м, идеально подойдет для устройства водоёма. — Вымощенное кирпичом патио должно максимально использовать доступный солнечный свет, тень и защищенность. — Дорожки должны совмещать в себе функциональность и декоративность, т. е. быть достаточно прочными и широкими, чтобы по ним могла пройти тачка и газонокосилка, а также приятными взгляду. — Дикий пруд должен быть как можно больше. — Добавьте в ландшафтный проект как можно больше растений, чтобы пруд и болотце смотрелись как единое целое. — Рокарий должен располагаться на возвышенности. — В патио, например, добавьте водный элемент декорации в строгом стиле. — Патио желательно украсить душистыми вьющимися растениями. — Засейте газон в остальной части сада. — В качестве фона используйте деревья и кустарники.

После составления предварительного наброска, на плане ландшафтного дизайна необходимо выделить основные элементы, например, дикий пруд, болотце, заполняемое выливающейся из пруда дождевой водой, просторное патио, с которого открывается вид на пруд и болотце, и строгая маска-фонтан в патио. Предполагается, что весь участок размещён на фоне деревьев. Учитывая пространство вашего участка, внесите необходимые изменения.

Определите, насколько вам подходит такой ландшафтный дизайн, если вы хотите, чтобы дикий пруд был чуть больше, а патио – меньше, или чтобы все элементы ландшафтного дизайна были крупнее и строже.

Примерные работы по реализации ландшафтного проекта

В большинстве случаев практическую часть лучше поручить специалистам-подрядчикам – строительным и ландшафтным компаниям, специализирующимся на ландшафтном проектировании и строительных работах. Однако, обладая достаточными навыками, опытом, оборудованием и ресурсами, эти работы можно выполнить и самостоятельно.

Выкопайте пруд и болотистый сад и отложите верхний плодородный слой земли в одну сторону. Выкопанный грунт используйте для того, чтобы приподнять уровень патио. Постройте вымощенное кирпичом патио и подпорные двойные стенки. Постройте перголу и элемент водной декорации на патио. Возведите мини-стенку вокруг пруда, заложите бутилкаучуковую гидроизоляцию, а остатками выложите болотистый сад.

Используйте верхний слой земли для того, чтобы сформировать бортик пруда и заполнить болотистый сад. Завершите рокарий.

Убедитесь в том, что имеющиеся у вас растения жизнеспособны. Посадки в пруду и болотистом саду начинайте в направлении от центра к краям. Засейте газон. В соответствии с сезоном высадите виноград, кустарники, деревья и цветы.

За исключением того, что вам нужно будет убирать из пруда листья и тину, а также рассаживать растения, правильно организованный дикий водоём преимущественно будет ухаживать за собой сам. Вам придётся только чистить его примерно раз в год, чтобы сохранить ландшафтный дизайн и декоративный вид участка.

Дикий пруд всё время будет развиваться. По мере того, как будут расти береговые насаждения, площадь пруда будет казаться всё меньше. В течение двух лет, вероятно, в пруду заведутся лягушки, жабы, змеи, тритоны, на участке станет больше птиц и появится много других существ. И тогда всем вашим гостям больше понравится ландшафтный проект вашего пруда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как лучше отапливать свой загородный дом
  • Мама, не отчаивайся!
  • Виктор Геращенко: Я ни о чём не жалею
  • Покупатель должен научиться покупать правильно
  • Где растут самые красивые цветы?


  • Top