Иммиграционная реформа США: надежда для миллионов нелегальных иммигрантов


Новости. Вашингтон, 29 января. Барак Обама хочет выполнить своё предвыборное обещание и внести изменения в иммиграционное законодательство: миллионы людей в США должны быть выведены из подполья. Совместную инициативу по решению этого вопроса проявили сенаторы, сообщают СМИ.
Барак Обама. Фото: Rob Carr/Getty ImagesБарак Обама. Фото: Rob Carr/Getty Images

В Конгрессе США несколько сенаторов предложили внести изменения в закон об иммиграции. Среди них сенатор-демократ Чак Шумер, сенатор-республиканец Джон Маккейн и молодой сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды, родители которого – кубинские эмигранты. Закон об иммиграции затрагивает интересы более 11-ти миллионов человек, в основном, выходцев из Центральной и Южной Америки, которые сейчас живут в США, и одновременно вопрос о том, как лучше защитить границу с Мексикой.

Закон об иммиграции в США затрагивает вопрос, о котором республиканцы и демократы спорили в течение многих лет: это нелегальная иммиграция. Тем не менее, группа сенаторов считает, что этот вопрос тоже можно решить должным образом и держать его под контролем. Президент США Барак Обама пообещал в течение своего первого срока решить судьбу этих одиннадцати миллионов человек, но не смог выполнить своё обещание.

И всё же 69 процентов представителей испаноязычных меньшинств в Америке в прошлом году проголосовали за его переизбрание. Таким образом, Обама теперь хочет найти решение вопроса, касающегося такой огромной группы людей. США должны найти наилучший способ, чтобы «приветствовать тех, кто стремится стать гражданином США и рассматривают США как землю возможностей», – сказал Обама в своей инаугурационной речи.

Это, однако, не простая задача, так как в Вашингтоне по этому вопросу существуют противоположные мнения. Но сейчас, с появлением инициативной группы Шумера – Маккейна, состоящей из восьми сенаторов, по четыре из каждого лагеря, задача перестает быть абстрактной и принимает реальную форму.

В понедельник, 28 января, Маккейн и Ко представили свои предложения по проведению реформы:

– Нелегальные иммигранты должны получить временный вид на жительство, если они находятся в федеральном реестре и проверены полицией. Кроме того, они должны заплатить штраф и оплатить накопившиеся налоги. – Для того, чтобы получить постоянный вид на жительство, они должны пройти через процесс, который проходят легальные иммигранты: выучить английский язык, платить налоги, документально подтвердить наличие работы. При этом не должно создаваться впечатление, что для нелегальных иммигрантов будут сделаны какие-то привилегии. – И, наконец, они получат зелёную карту – разрешение на постоянное жительство и работу в Соединённых Штатах. Это предназначено для того, чтобы нелегальные иммигранты могли подать заявление на гражданство США. – Одновременно с этим границы США должны стать более безопасными, особенно граница с Мексикой. Это обязательное условие, так как сенаторы хотят иметь уверенность, что больше не возникнет вопрос о незаконных иммигрантах, приехавших в страну. – Работодатели, которые нанимают нелегалов, должны наказываться более строго. – Высококвалифицированных иммигрантов с технологическими и научными навыками нужно стимулировать, чтобы они оставались в своей стране или иммигрировали в США.

Восемь авторов изложили свои планы и хотят внести летом этого года законопроект в Сенат. Найдёт ли он поддержку в Конгрессе? «Мы считаем, что Конгресс, наконец, в этом году исправится», – с оптимизмом сказал демократ Чак Шумер. Демографические изменения так велики, что республиканцы уже не могут этого не учитывать. Ни одна группа избирателей в США не растёт быстрее, чем выходцы из Латинской Америки. В выборах 2012 года право голоса имели 22 миллиона латиноамериканцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французские войска взяли под контроль Тимбукту
  • Две новые породы представили собаководы в Нью-Йорке
  • В Австралии сильный шторм привёл к гибели 4 человек
  • В Бразилии объявлен траур по жертвам пожара в ночном клубе
  • Наводнение выгнало из домов тысячи австралийцев


  • Top