Верховенство закона невозможно без ликвидации принудительного труда в Китае

Трудовой лагерь Масаньцзя. Фото с сайта theepochtimes.comТрудовой лагерь Масаньцзя. Фото с сайта theepochtimes.comМечты о верховенстве закона усилили борьбу за власть в коммунистической партии Китая (КПК). Глава КПК Си Цзиньпин с начала своего вступления в должность выступает против тех, кто мешает править закону в стране. Администрация Си вышла за рамки риторики, сделав конкретные заявления о том, что с порочной системой трудовых лагерей в Китае будет покончено.

Всё началось 4 декабря 2012 года, когда Си выступил с речью по случаю 30-летия принятия Конституции Китая. Он обязался восстановить верховенство закона в Китае. Это было одно из первых заявлений Си в роли руководителя партии, которым он стал 14 ноября.

«Ни одна организация или отдельное лицо не имеет права нарушать Конституцию и закон, и любые нарушения Конституции и закона должны быть расследованы», — заявил Си.

Нашлись люди, которые пытались поддержать его призыв. Сотрудники либеральной Southern Weekly в новогоднем выпуске хотели опубликовать послание под названием «Мечты Китая о верховенстве закона». Глава отдела пропаганды провинции Гуандун вмешался и переписал статью, превратив её в восхваление партии.

Сторонник реформ, журнал Yanhuang Chunqiu посвятил новогодний выпуск конституционной системе правления. 4 января его веб-сайт был закрыт без объяснений со стороны Министерства промышленности и информационных технологий.

Блогеры, эксперты-правоведы и активисты ухватились за фразу «Мечта о верховенстве закона». Но как только термин стал «горячим», он был заблокирован на популярном Twitter-подобном сервисе Weibo. Реакционные силы стараются пресечь любые разговоры о конституционности в зародыше.

Си Цзиньпин настаивает

В полдень 7 января репортёр государственной газеты Legal Daily в провинции Чжэцзян разместил на своей страничке в Weibo сообщение, что новый глава Политико-юридической комиссии Мэн Цзяньчжу объявил на видеоконференции всем своим чиновникам, что система принудительного труда будет реформирована или ликвидирована. После этого репортёр китайского журнала Caixin получил подтверждение этого заявления от источника, который присутствовал на заседании.

В тот же день Си Цзиньпин выступил с речью на конференции, затронув тему верховенства Конституции. Как сообщил рупор режима, агентство «Синьхуа», Си сказал: «Надо двигаться вперёд с полной силой, чтобы реализовать мирное развитие Китая в условиях верховенства закона».

Лагеря и аппарат безопасности

Для установления верховенства закона в Китае необходимо провести реформу системы принудительного труда, накрепко связанной коррумпированными нитями с Политико-юридической комиссией, партийным органом, который управляет огромным аппаратом безопасности Китая, включая полицию, вооружённую полицию, прокуратуру, суды и т.д.

Существование системы трудовых лагерей нарушает Конституцию Китайской Народной Республики и её законы, а также Международный пакт о гражданских и политических правах, который был подписан китайским руководством.

Эксперт по Китаю из Вашингтона Ши Цзаншань сказал, что система трудовых лагерей является главным инструментом преследования неугодных, а также средством обогащения должностных лиц.

Многие китайцы предпочли бы получить приговор суда, чем попасть в трудовой лагерь, так как в последнем случае нет механизма апелляции, за исключением решения комитета трудового лагеря. Над лагерями не ведётся правовой надзор, нет регулирующего органа.

Комитет трудового лагеря может рассмотреть апелляцию только за взятку. Говорить же о правах человека в лагерях просто бессмысленно.

Заключённые в лагерях получают заработную плату, как сообщают внутренние источники, в 150 раз ниже, чем обычные рабочие в Китае, хотя объём работы у них в 2-3 раза больше.

Недавно СМИ сообщили о записке от заключённого трудового лагеря, спрятанной в хэллоуинском наборе, сделанном в Китае. Её обнаружила женщина из штата Орегон.

Записка была из трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин. В ней говорится, что заключённые там работают по 15 часов в сутки семь дней в неделю без перерыва. Те, кто отказывается работать, подвергаются пыткам, избиениям и словесным оскорблениям. Им платят всего 10 юаней в месяц (US $ 1,6). Прибыль от такого рабского труда получают охранники и чиновники комиссии.

Люди, которых незаконно отправляют в трудовые лагеря, это в основном фермеры, которые выступают против отъёма их земель органами местного самоуправления, студенты, которые размещают статьи в Интернете о демократии и свободе слова, а также последователи духовной практики Фалуньгун, которые подвергаются гонениям в Китае.

После того, как Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун в июле 1999 года, миллионы последователей Фалуньгун были отправлены в трудовые лагеря.

Согласно официальным данным, в настоящее время в 350 лагерях находятся 160 000 человек. Тем не менее, некоторые правозащитные организации считают, что их гораздо больше — 1 000 000. По мнению некоторых наблюдателей, половина из них — последователи Фалуньгун.

Из-за проводимой Цзяном политики полицейские в трудовых лагерях безнаказанно пытают последователей Фалуньгун, используя более 100 методов пыток.

Не боясь понести ответственность за свои действия, полиция зарабатывает деньги, помогая поставлять человеческие органы в больницы Китая. Их в основном извлекают у последователей Фалуньгун.

Сознаться в преступлениях

Объявив о необходимости реформы или ликвидации системы принудительного труда, Си Цзиньпин показал намерение нейтрализовать Политико-юридическую комиссию и уничтожить влияние бывшего её главы Чжоу Юнкана и ограничить влияние Цзян Цзэминя.

Ликвидация системы трудовых лагерей подобна признанию того, что она незаконна. После этого останется совсем небольшой шаг до наказания виновных за преступления, совершённые в лагерях. Это наводит ужас на Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана, Цзэн Цинхуна и чиновников комиссии всех уровней, которые участвуют в преследовании.

Внезапное объявление Си Цзиньпина о реформе системы трудовых лагерей усилит борьбу за власть между сторонниками Си и фракцией Цзяна.

Однако раз Си уже сделал такие громкие заявления, он не может отступить, не потеряв лицо и влияние. Движение вперёд для него остаётся единственным выбором.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине снова «опасный» воздух
  • Пекинский отдел пропаганды компартии содержит более 2 миллионов интернет-пропагандистов
  • В Китае произошло землетрясение
  • Гао Чжишену в отдалённой тюрьме разрешили свидание
  • За день в Китае произошло 30 народных протестов


  • Top