Прохождение службы в вооружённых силах может стать обязательным условием для поступления на госслужбу


Новости. Москва, 30 января. В Госдуму внесён законопроект, предполагающий обязательную службу в армии для должностей гражданской и муниципальной службы, что относится лишь к лицам мужского пола, сообщают СМИ.

Фото: KIRILL KUDRJAVTSEV/AFP/Getty ImagesФото: KIRILL KUDRJAVTSEV/AFP/Getty Images

Законопроект ставит обязательным условием службу в армии для президента РФ, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, для лиц, претендующих на должности в судебной системе, прокуратуре, полиции, ФСБ, и на другие должности государственной власти на всех уровнях.

Граждане, имеющие основания для освобождения от воинской службы, под этот законопроект не попадают.

Автором законопроекта является депутат Госдумы Александр Тарнаев. По мнению депутата, этот закон повысит авторитет Вооружённых сил, а также будет содействовать обороноспособности России.

Очевидно, что закон призван бороться с «уклонистами». Мужчина, уклонившийся от службы в армии, не сможет занять должность на государственной службе. В последние годы ситуация с призывом в России становится всё хуже. Если 15 лет назад в армию шёл каждый второй призывник, то сейчас только каждый десятый.

В международной практике имеются прецеденты. Во Франции, например, среди условий для приобретения статуса чиновника, есть условие обязательной службы в армии, за исключением случаев с уважительной причиной.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый школьный аттестат поменяет цвет и размер
  • Во Владивостоке открылась ассамблея молодых парламентариев стран АТР
  • У берегов Камчатки во льдах заблокированы два российских судна
  • Покупка коттеджа в Тольятти
  • Электронные карты заменят паспорта с 2015 года


  • Top