Цзян Цзэминь теряет былое влияние


Бывший глава китайского режима Цзян Цзэминь на XVIII съезде партии, 15 октября 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesБывший глава китайского режима Цзян Цзэминь на XVIII съезде партии, 15 октября 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesВ течение 10 лет после официального ухода с высшего поста коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь продолжал оказывать влияние, его присутствие в китайской политике было ощутимым. Сейчас появились признаки того, что серый кардинал, наконец, сдал позиции.

На недавнем событии — чествовании покойного генерала, Цзян был последним в построении руководителей партии, которые пришли отдать дань уважения.

В то же время два бывших высокопоставленных чиновника коммунистической партии Китая (КПК) написали письмо в ЦК КПК, призывая создать специальную рабочую группу для расследования «правильности» часто своенравного политического поведения Цзяна.

Произошёл ещё ряд других событий, которые были не в пользу Цзяна, чего он никогда бы не потерпел, имея прежние полномочия, что свидетельствует об уменьшении его влияния.

21 января, во время возложения венков умершему генералу Народно-освободительной армии Китая Ян Байбину, Цзян был последним в церемонии. Его имя в списке участников было 12-м. В аналогичном мероприятии в ноябре прошлого года он занимал 3-е место.

Порядок имён китайских лидеров в официальных списках говорит об относительной власти и влиянии высших руководителей. Вплоть до XVIII съезда партии, который состоялся в ноябре прошлого года, Цзян всегда следовал за Генеральным секретарём ЦК КПК Ху Цзиньтао. В течение нескольких лет, не имея официальной должности, Цзян регулярно появлялся рядом с Ху Цзиньтао на общественных мероприятиях. Это было беспрецедентным в истории коммунистического Китая, и официальная пресса никак это не комментировала.

После ухода с поста Ху Цзиньтао не стал появляться на общественных мероприятиях, проводимых новым лидером Си Цзиньпином. Он также передал Си контроль над вооружёнными силами. Когда уходил Цзян, он оставался высшим военачальником ещё 2 года.

Через 2 дня после демонстрации 21 января нового рейтинга лидеров агентство «Синьхуа», рупор режима, отметило в новостях, что Цзян лично попросил поставить его последним в списке. «Синьхуа высоко оценило этот поступок коммуниста с благородным характером и широким умом», — говорится в новости.

Этот заявление аналитики китайской политики посчитали ложным. «Эта странная новость, без сомнения, была призвана повысить рейтинг Цзяна», — написал в китайскоязычном издании The Epoch Times комментатор Чжоу Сяохуэй.

«Но в это никто не верит, — считает Чжоу. — Цзян, помимо прочего, известен своей любовью к власти. Кроме того, сроки никто не устанавливал. Так почему о его благородстве не сообщили сразу в новостях 21 января?»

Согласно анализу событий Чжоу Сяохуэя, после прихода к власти в ноябре Си Цзиньпин приступил к искоренению влияния Цзяна. Запоздалая статья в «Синьхуа» была жалкой попыткой Цзяна сохранить своё лицо.

Примерно в то же время, когда произошли события, гонконгский политический журнал Cheng Ming, который регулярно публикует утечки из кулуаров партийной элиты и проводит анализы коммунистических махинаций, сообщил, что высокопоставленные чиновники Ван Ли и Цяо Ши недавно направили письмо в ЦК КПК с призывом расследовать сомнительные политические решения Цзяна.

Они оба были противниками Цзяна, когда занимали высокие должности. Цяо Ши был выведен Цзяном из Постоянного комитета Политбюро довольно своеобразно. Он придумал правило, что те, кому за 68, должны уходить в отставку. Цяо Ши и Ван Ли написали, что Цзян «позиционировал себя выше Политбюро, попирал дисциплину партии и конституцию государства», согласно Cheng Ming, который приводит слова инсайдера.

Более прозаической мерой, направленной, по всей видимости, против Цзяна, была ликвидация оркестра, который курировал его друг.

Близкий соратник Цзяна, Ли Ланьцин в мае прошлого года создал «Сань Гао», оркестр, состоящий в основном из высокопоставленных партийных чиновников, офицеров и учёных. Ли особенно близок к Цзяну, потому что он первым возглавил «офис 610». Это внеправовое агентство было создано Цзяном в 1999 году для руководства преследованием приверженцев популярной духовной практики Фалуньгун. Гонения последователей этого учения стали отличительной чертой правления Цзяна. В некотором роде, это его личный «крестовый поход».

Ли сказал, что пожертвовал свою зарплату, чтобы финансировать оркестр. Однако его распустили в конце декабря, согласно статье в Nanjing Daily. Эту новость почти не сообщали до 23 января. Позже на Sina, основном веб-портале, появилось сообщение, что высокопоставленные оркестранты рыдали, когда узнали о роспуске перед первым и последним крупным выступлением в государственном театре в Пекине. Цзян тоже был там.

В коммунистическом Китае события в окружении лидеров партии говорят о многом. Наблюдатели отметили внезапное «увядание» славы Сун Цзуин, «популярной» певицы, которая, как известно, является любовницей Цзяна. В недавнем комментарии «Синьхуа» её называют «старухой, которая долгое время оккупировала Праздник Весны CCTV». (Праздник Весны — шоу на государственном телевидении Китая CCTV)

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возвращение Shen Yun в Калифорнию
  • Тибетская принцесса Вэнь Чэн — самая почитаемая в династии Тан в Тибете
  • На китайского репортёра, имеющего видео-компромат на чиновников, оказывается давление
  • Новая волна ядовитого смога накрыла Китай
  • Судоходная отрасль Китая терпит значительные убытки


  • Top