Разговоры о ликвидации трудовых лагерей — хорошие вестники для преследуемых

Предлагаемая ликвидация системы трудового перевоспитания ведёт к значительному ослаблению преследования сторонников Фалуньгун и прекращение арестов заявителей. Призывы к закрытию лагерей принудительного труда, играющих ведущую роль в преследовании Фалуньгун, возрастают с начала 2012 года.
Заключённые под наблюдением охраны в тюрьме Нанкина, Китай, 11 апреля 2005 года. Призывы к ликвидации системы трудовых лагерей растут в Китае с каждым днём. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЗаключённые под наблюдением охраны в тюрьме Нанкина, Китай, 11 апреля 2005 года. Призывы к ликвидации системы трудовых лагерей растут в Китае с каждым днём. Фото: STR/AFP/Getty Images

Новый глава Политико-юридической комиссии (ПЮК) Мэн Цзяньчжу 7 января объявил на видеоконференции своим подчинённым, что система перевоспитания через труд будет изменена или ликвидирована в этом году в рамках предлагаемой судебной реформы.

В настоящее время использование внеправовой системы жёстко ограничено. Согласно государственному СМИ China Daily, высокий советник из правительства сказал, что законодатели планируют ликвидировать систему принудительного труда уже в этом году и что изменения неизбежны.

Жестокий инструмент

Разговоры о ликвидации начались несколько месяцев назад. В критических комментариях, опубликованных в государственном СМИ «Синьхуа» 10 августа 2012 года, отмечалось, что данная система является инструментом китайских чиновников, используемым для блокирования просителей (жалобщиков, петиционеров), когда они пытаются рассказать о коррупции на местах, из-за чего активизировались конфликты между властью и народом.

Исследование, проведённое Китайской академией социальных наук, также показало, что местные чиновники используют трудовые лагеря для задержания жалобщиков, ради «сохранения стабильности», как было заявлено 16 августа 2012 года в статье государственной газеты «Жэньминь жибао» (Ежедневная народная). Статья призвала ликвидировать систему наказания трудом. Изменения на местах

В Чунцине, где власти жестоко преследовали последователей Фалуньгун в прошлом, по данным источников, наблюдается ограничение случаев использования трудовых лагерей для преследования данной группы.

Бывший узник трудового лагеря г-н Ван сообщил репортёрам The Epoch Times, что с мая 2012 года заключённым стало проще получать условно-досрочное освобождение для медицинского лечения.

Сотрудник чунцинского «офиса 610» (надзаконное агентство, которое было создано для руководства преследованием Фалуньгун) сообщил источнику, что с конца ноября 2012 года местные власти перестали посылать задержанных последователей Фалуньгун в трудовые лагеря. Источник в Чунцине, имеющий контакты в городском «офисе 610», лишь недавно рассказал об этом корреспондентам The Epoch Times.

Другой анонимный источник, который работает в Политико-юридической комиссии (ПЮК) города, также заявил, что власти Чунцина освободили многих последователей Фалуньгун, арестованных в августе 2012 года. «В прошлом мы даже не могли себе представить нечто подобное», — сказал источник.

«Работники "офиса 610" сейчас в панике. Некоторые сотрудники сказали мне, что только очень немногие, так называемые “ключевые” последователи Фалуньгун, которые отказались идти на компромисс с властями, были осуждены. Их дела были переданы в районную прокуратуру, прокуратура направила дела в суд, а суд — в Министерство общественной безопасности», — добавил источник, описывая, как чиновники пытались спихнуть дела.

Многие люди хотят выяснить, что собой представляет новый лидер партии Си Цзиньпин. Те, кто участвовал в кампании преследования, организованной бывшим главой партии Цзян Цзэминем, сейчас в большом беспокойстве, согласно источнику в Чунцине, который добавил: «Так как по-прежнему неясно, что сейчас происходит, никто не хочет остаться в дураках».

Призывы к упразднению

Учёные-юристы и защитники прав человека призывают к упразднению системы принудительного труда с 1980 года, как заявил комментатор новостей телекомпании New Tang Dynasty (NTD) Лю Гохуа.

«Она всё ещё существует, так как Цзян Цзэминь использует лагеря, чтобы преследовать сторонников Фалуньгун», — сказал он.

«Будет трудно продолжать преследование Фалуньгун, если будет ликвидирована система принудительного труда. Разговоров об этом в прессе уже достаточно, чтобы нагнать на Цзян Цзэминя тревогу и страх», — считает другой комментатор новостей на NTD Линь Цзысюй.

По мнению эксперта по Китаю из Epoch Times Ся Сяоцяна, ситуация отражает борьбу за власть в партии. «Должностные лица ПЮК, которые принимали участие в преследовании невинных людей, понесут ответственность. Именно поэтому они пытаются блокировать призывы Си Цзиньпина к верховенству Конституции и закона», — сказал Ся репортёрам NTD.

Если Си Цзиньпин действительно хочет провести судебную реформу и покончить с системой принудительного труда, то он по крайней мере должен немедленно освободить незаконно задержанных в трудовых лагерях, как считает Хэн Хэ, обозреватель и комментатор радиосети «Голос Надежды». К ним относятся политические заключённые, узники совести и религиозные меньшинства, в том числе последователи Фалуньгун.

«Китайские власти должны публично извиниться перед людьми, обеспечить глобальную компенсацию тем, кого незаконно держали в лагерях, и привлечь к ответственности тех, кто принимал участие в преследовании невинных людей, — сказала Хэн. — В противном случае все разговоры о судебной реформе не имеют смысла».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военная дрессура в китайских отелях
  • Крестовый поход против традиционного китайского духовного учения
  • Китайские железные дороги работают в убыток
  • Власти Китая лишили жителей Тибета паспортов
  • Бывший сенатор: Shen Yun представляет истинную китайскую культуру


  • Top