Вокруг трона. Уроки 300-летней династии

Фрагмент грамоты. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фрагмент грамоты. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В музее Политической истории России в Петербурге, что в роскошном особняке балерины Кшесинской, открылась выставка одного объекта по проекту «Вокруг трона». Она посвящена истории России, точнее, 400-летию от начала династии Романовых.

Выставки одного объекта – привычны для демонстрации «предметов» художественного творчества. Полюбоваться одной картиной знаменитого мастера кисти, одним объектом ювелирного искусства и пр. - это погрузиться в тонкий мир мастера, ощутить его духовную энергию, возвыситься над бытом.

Что означает один музейный объект из коллекции музея Политической истории? Музей в советские времена, посвящённый деяниям и завоеваниям советской власти, щедро снабжался документальными свидетельствами истории. Его архивы и запасники бесценны, они помогают сегодняшним людям понять и оценить наше недавнее прошлое, и сделать свои выводы. Человек свободен в своих размышлениях.

Сегодня одни, подивившись в очередной раз нашему согласию с разбойным состоянием общества, догадаются, что мы не вышли ещё из состояния крепостных, и пора не просто желать, а стать гражданином. Другие посожалеют об условно сытном житье и порядке на улицах при прошлом режиме, и станут бесцельно ностальгировать.

Однако можно попытаться сделать не эмоциональные, а объективные выводы о старой жизни. Этому и помогает знакомство с подлинными вещами и документами разных эпох истории.

Один объект

«Божией милостью, мы великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович, всея Руси самодержец, пожаловали…», - написано в первых строках Жалованной грамоты царя боярину нижегородскому (современным языком) Богдану Шипилову.

В 1613 году, после того, как народ, осознав гибельность для Руси безцарствия и безвластия, поднялся и защитил страну от вторгшихся иноземцев, то есть после Великой смуты, был избран 270-ью голосами Земского собора на царство Михаил Федорович Романов. Произошло это событие 21 февраля ровно 400 лет назад.

Проект «Вокруг трона» рождался непросто, путем «долгой, вдумчивой подготовки», рассказывают его авторы. Исторические документы музея фрагментарны, он не архив. Появилась идея рассказать о юбилее Романовых «штрихами через уникальные документы». 14 тщательно отобранных, подлинных объектов в течение всего года будут напоминать об этапах истории России, Романовых и «не только о царях, но и об окружении», - говорит куратор выставок Светлана Ходаковская. В следующем месяце посетители познакомятся с Алексеем Михайловичем Тишайшим.

О самом экспонате, Жалованной грамоте на земли, эмоционально поведала хранитель музея и один из авторов проекта Елена Андрианова: «Это рукописный список, который надо читать и наслаждаться». Он свидетель того, как в легендарные времена трон, после Ивана Грозного, остался без наследников, и началась битва за власть, включая самозванцев и иностранцев. Только народ, поднявшись, освободил Москву (ополчение Минина и Пожарского), а костромской крестьянин Сусанин, своим подвигом, освободил из заточения поляками в Ипатьевском монастыре Костромы Филарета, отца Федора Михайловича, будущего патриарха.

Список «Жалованной грамоты на земли…» пришёл в музей во время его формирования в 1919 году из частного собрания. Это рукописная копия начала XIX века, сделанная на тряпичной бумаге. Такие документы появились в России, когда Академия наук осуществляла поиск исторических документов. Посланцы объезжали монастыри и делали списки, то есть переписывали найденное. Судьба оригинала неизвестна, а этот музейный список впервые увидел свет на выставке «Вокруг трона» в этом году.

За какие же особые заслуги благодарил юный 16-летний царь? «…а Богдан стоял крепко и мужественно бился не щадя головы своей и… на никакие прелести королевича [польского] не прельстился». Иными словами, за защиту отчизны, то есть, родного дома, корней своих и за немздоимство, читай, коррупцию.

Всё ищем некую национальную идею, которая нас объединит и за собой позовёт. Она изложена в двух строках древней грамоты и понятна любому человеку в любом царстве-государстве. «Забыли, что значит «патриот», а в XVII веке знали. Ищем идею, а она рядом», - подчёркивает значение документа Е. Андрианова.

«Читать и наслаждаться» текстами можно «в цифре» на сайте музея Политической истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новое издание книги «Забытое королевство» Петра Гуляра вышло в свет
  • В Лондоне открылась международная выставка света
  • В Большом театре нашли замену находящемуся в больнице Сергею Филину
  • Музыкальное чудо Большого театра
  • Снежные скульптуры


  • Top