Неспортивные страсти вокруг футбола


Владимир Леднев, заведующий кафедрой спортивного менеджмента Университета «Синергия». Фото предоставлено пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»Владимир Леднев, заведующий кафедрой спортивного менеджмента Университета «Синергия». Фото предоставлено пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»«Скандал, связанный с чемпионатом мира по футболу в Катаре, может подвигнуть Россию к искоренению договорных матчей», — уверен Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Университета «Синергия».

В прессе разразился очередной громкий скандал вокруг проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре. По утверждению известного французского футбольного издания право на проведение чемпионата мира представители Катара купили с помощью различных взяток и действий в отношении чиновников ФИФА.

«На мой взгляд, разобраться в этом вопросе и выяснить истину будет крайне тяжело, но это лишний повод еще раз подумать о причинах, которые регулярно приводят к подобному рода скандальным публикациям», — отметил Владимир Леднев.

Почему это происходит? По мнению Владимира Леднева — основных причин две:

«Первая: футбол превратился сегодня в высокодоходный бизнес, в нем переплетаются экономические интересы большого количества заинтересованных сторон. Вторая причина заключается в самой системе выбора стран-организаторов чемпионата мира по футболу, которая сегодня стала не совсем прозрачной и малопонятной. Пример с победой Катара является следствием этой системы. Чтобы в дальнейшем избежать подобных скандалов руководители ФИФА должны громко заявить о том, что они продвигают футбол на новые континенты и рынки сбыта и мало учитывают такие важнейшие факторы при выборе победителей, как популярность футбола в стране, уже имеющаяся инфраструктура (спортивная и экономическая), приемлемые климатические условия и т.д.»

В этом случае всем будет понятно, почему Катар выиграл у США в борьбе за право проведения чемпионата мира, хотя не является футбольной державой, вынужден будет практически полностью создать новую футбольную инфраструктуру, построить стадионы, а футболисты будут обязаны играть в футбол на солнце в 50-ти градусную жару.

Возможно, в этом случае в будущем такие страны как Англия, Испания, США и другие не будут претендовать на право проведения чемпионата мира по футболу. Они будут знать, что у ФИФА есть конкретная стратегия развития футбола в мире и четкие критерии, на основе которых осуществляется выбор.

И еще одна важная тема, которую хотелось бы затронуть применительно к футболу. Сегодня этот вид спорта превратился в бизнес, он естественным образом приобрел от бизнеса некоторые свойственные ему болезни. Одной из таких болезней во всем мире являются «договорные матчи».

«Россия уже несколько лет декларирует борьбу с этим уродливым явлением в футболе, но успехов пока нет. И это на фоне громких разоблачений в Италии, Турции и других странах. Сейчас, похоже, в нашей стране будет предпринята еще одна попытка создать новый комитет по борьбе с договорными матчами», – комментирует Владимир Леднев.

Возникает главный вопрос: каковы его шансы в борьбе с этим явлением? По мнению Владимира Леднева, победить эту болезнь возможно только при объединении усилий государства, футбольного сообщества и правоохранительных органов. У каждого из них своя роль в этой борьбе. Государство должно проявить политическую волю и, по сути «дать отмашку» на эту борьбу.

«Футбольное сообщество (в первую очередь эксперты) должны оперативно выявлять те или иные факты неспортивной борьбы на футбольных полях. Именно они могут, посмотрев матч, объективно сказать: был это настоящий футбол или хорошо разыгранный спектакль.

А правоохранительные органы должны заниматься своей профессиональной работой: находить доказательства, проводить следствие и доводить факты до судебного разбирательства. Только в этом случае тема договорных матчей может наконец уйти из российской футбольной жизни», – подвел итоги Владимир Леднев.

Информация предоставлена пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для чего консерваторам нужны гражданские группы?
  • Рост вглубь недр. Ненецкий округ
  • Всемирный опрос Q&A: Что вы запланировали на 2013 год?
  • Олимпиада – удачный повод вернуться к зимнему времени?
  • В России планируется создать рейтинг учебников


  • Top