Последний рейтинг свободы прессы представлен организацией «Репортёры без границ»

Новости. Париж, 30 ноября. В соответствии с оценкой организации «Репортёры без границ» (RSF) список возглавляют: Финляндия, Нидерланды и Норвегия, среди топ-30 в этом году еще 21 европейская страна, Новая Зеландия находится на восьмом месте. Рейтинг сравнивает положение СМИ в 179 странах и регионах в конце ноября 2012 года, сообщают СМИ.

Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesФото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

Финляндия, Нидерланды и Норвегия сохранили свои места в верхней части списка. По мнению RSF, этому способствует либеральное управление, доступность правительственной информации и защита журналистов — источников информации. Замыкают список в течение многих лет Эритрея, Северная Корея и Туркменистан — страны, где царствует диктатура, и средства массовой информации полностью контролируются.

Самым ярким было понижение Мали. Значительно понизились в рейтинге Венгрия, Греция и Японии, в то время как США улучшили своё положение на 15 позиций и занимают в текущем рейтинге тридцать второе место, Германия снизила свою позицию и с 16 места перешла на 17-е.

Проблема в стране в основном из-за уменьшения многообразия прессы, по мнению ассоциации: «За отсутствием денег только небольшое количество газет работают с собственной полной редакцией, несколько редакций в 2012 году были закрыты полностью. В то же время компании и PR агентства инвестируют все больше денег, чтобы влиять на содержание средств массовой информации».

Наибольшая гарантия свободы прессы, в соответствии с RSF, имеется в Финляндии и Нидерландах. Норвегия упала с первого места на третье. Мали упала после военного переворота на 25 позиций на 99 место. В Иране, занимающем место 174, под контролем все средства массовой информации. В Китае — 173 место, подвергались преследованию блоггеры и интернет-активисты. Куба снова оказалась в «хвосте», 171 место. Япония из-за своей «политики ограничения информации» после ядерной катастрофы в Фукусиме, сместилась с 31 места на 53-е. Израиль потерял 20 позиций и находится на 112 месте. Имеет место военная цензура.

Среди стран, понизившихся в рейтинге, Венгрия. Из-за спорных законов о СМИ национального консервативного правительства, рейтинг страны был понижен на 16 позиций до 56 места. Греция упала с 70 места до 84. Там журналисты часто подвергались нападению экстремистских групп или полиции. Россия оказалась на 154 месте, Турция на 148. В России, среди прочего, были затруднения с выходом сообщений о массовых демонстрациях.

Состояние свободы прессы в странах Ближнего Востока и Северной Африки после «Арабской весны» все ещё остается сложным. «Во многих арабских странах свобода прессы и защита журналистов должна быть закреплена юридически», — заявила пресс-секретарь RSF Астрид Фролофф. В Египте —158 место, уровень насилия был ниже, чем в начале революции. В Тунисе — 138 место, время от времени происходят нападения на журналистов. Ливия улучшила своё место после свержения режима Каддафи на 23 позиции, и занимает 131 место. Сирия остаётся на четвёртом месте сзади — 176.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ангела Меркель посетила Карнавал делегаций в Германии
  • Число беженцев из Сирии возросло до 700 тысяч человек
  • Фестиваль викингов «Апхелио» прошёл в Шотландии
  • Сенат США одобрил выделение дополнительной суммы жертвам Sandy
  • Иммиграционная реформа США: надежда для миллионов нелегальных иммигрантов


  • Top