В Китае при бедности населения выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов


После банкетов в Китае выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов. Фото с epochtimes.comПосле банкетов в Китае выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов. Фото с epochtimes.comЕжегодно в китайских ресторанах выбрасывают большое количество практически не тронутых продуктов. Выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить около 200 миллионов человек, именно столько в Китае людей живут за чертой бедности.

Можно назвать это очередной спецификой китайского общества.

У китайцев такой менталитет, если они приглашают кого-то разделить трапезу в ресторане, а делают они это часто и в большинстве случаев для достижения личных выгод, то столы должны ломиться от обилия блюд. Это исходит из заботы о своём имидже и склонности к показухе, сообщило 23 января официальное издание «Синьхуа».

Согласно статистике, ежегодно в стране выбрасывается около 50 миллионов тонн продуктов, что составляет одну десятую производимых в КНР продуктов питания. Выброшенных продуктов достаточно, чтобы прокормить около 200 миллионов человек, говорится в сообщении.

Как сообщает китайское издание «Новая столица», в настоящее время пышные банкеты чиновников за казённый счёт оказали влияние и на частные предприятия, которые также начали оборудовать себе роскошные банкетные залы не хуже пятизвёздочных ресторанов.

Журналисты издания посетили несколько крупных ресторанов в разных районах страны после проведения в них банкетов. Зачастую на столах оставалось множество практически не тронутых блюд из крабов, курицы, рыбы и других продуктов.

На вопрос о том, куда всё это потом девается, один из официантов ответил: «Выбрасываем. Каждый раз у меня прямо сердце замирает, стоимость одного такого блюда составляет мой недельный оклад».

Всё это происходит на фоне того, что в Китае от 150 до 200 миллионов человек живут за чертой бедности, и голодают миллионы детей.

Профессор социологии из Пекинского университета Юй Чжанцзян считает, что надо пресекать «банкеты с китайской спецификой», менять нравы и обычаи, формировать новое общественное мнение о том, что форма обильных застолий во время приёма гостей является «устаревшей, отсталой и невежественной».

Другой китайский профессор социологии Чжоу Сяочжен из Университета Жэньминь уверен, что такое поведение китайцев тесно связано с широко распространённой привычкой устраивать приёмы своим вышестоящим. Во время таких приёмов, заказываются самые лучше блюда и в большом количестве в надежде, что это поможет продвижению по службе.

Ещё один профессор социологии Дэн Сяокан рассказал, что в Китае так принято, получение повышения по службе в основном зависит не от профессиональных успехов служащего, а от его отношения с начальством и связей.

«Поэтому очень важно добиться хорошего расположения к себе. А как этого достичь? Лучше всего это сделать с помощью пышного приёма. Руководитель посмотрит, как всё шикарно обставлено, достойно его статуса. Таким образом, у него останется хорошее впечатление и он посодействует в продвижении этого сотрудника по службе. Очень важно искоренить это явление. Главное, чтобы вышестоящие руководители обратили на это внимание. Верхи действуют, низы подражают (китайская поговорка, прим.ред.)», — говорит Дэн.

В конце декабря Министерство финансов КНР опубликовало сообщение о том, что чиновникам запрещается за казённый счёт покупать табачные изделия, дорогие спиртные напитки и подарки, а также устраивать друг другу приёмы, банкеты и другие праздничные мероприятия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Призыв к изгнанию китайских цензоров из США
  • Цзян Цзэминь теряет былое влияние
  • Возвращение Shen Yun в Калифорнию
  • Тибетская принцесса Вэнь Чэн — самая почитаемая в династии Тан в Тибете
  • На китайского репортёра, имеющего видео-компромат на чиновников, оказывается давление


  • Top