Китайские идиомы: Разговор морской черепахи с лягушкой из колодца

Морская черепаха плывёт в глубинах моря среди красивых рыб, моллюсков и коралловых рифов. Фото: Тарик Tinazay/AFP/Getty Images

Морская черепаха плывёт в глубинах моря среди красивых рыб, моллюсков и коралловых рифов. Фото: Тарик Tinazay/AFP/Getty Images

Однажды лягушка, которая живёт на дне небольшого колодца, в приподнятом настроении рассказала черепахе из Восточного моря: «Моя жизнь по-настоящему прекрасна! Я выпрыгиваю из колодца, сижу на какой-нибудь коряге. Затем возвращаюсь, отдыхаю на его дне.

Когда плаваю, вода доходит до моих подмышек, но голова остаётся на поверхности. Играя в грязи, я зарываю свои лапки в ней.

Посмотрите на головастиков, раков и жаб вокруг меня — они, как и я, совершенно счастливы. Кроме того, это также является моей собственной территорией, которая приносит мне только удовольствие. Какая замечательная у меня жизнь! Зайдите ко мне в гости — и Вы лично убедитесь в этом».

По приглашению лягушки, черепаха залезла к колодец. Но прежде чем она смогла пошевелить своей левой ногой, её правая нога увязла в грязи. Она выползла из колодца и стала рассказывать лягушке о море.

«Насколько велико море? Даже 1 000 миль не описали бы его широту, а10 000 футов не описали бы его глубину.

Во времена Великого Юя (династия Ся), в течение десяти лет девять лет держалось наводнение, но всё же уровень моря, казалось, не повысился.

Во времена династии Тан (династия Шан), в течение восьми лет было семь лет засухи, но всё же, море, казалось, не уменьшилось.

С течением времени море не прибавляется и не убавляется, поэтому такое большое счастье жить в Восточном море!»

Услышав о море, лягушка была потрясена. Она стала ощущать ничтожность своей собственной жизни в колодце.

Расширение горизонтов

Китайская идиома: «лягушка на дне колодца» (井底之蛙 jǐng dǐ zhī wā), описывает человека, который обладает ограниченными знаниями.

История взята из главы под названием: «Осенние воды» (秋水) из книги: «Чжуан Цзы» (莊子).

В этом отрывке дух Северного моря приводил в пример лягушку на дне колодца, когда говорил с Бо — духом Жёлтой реки, считавшего, что нет ничего равного реке, в которой он жил, пока он не увидел безграничность великого моря.

Дух Северного моря сказал: «Нет никакого смысла обсуждать море с лягушкой, живущей в колодце.

Невозможно объяснить, что такое лёд, насекомым, которые знают только лето.

Нет никакого смысла говорить о Дао (Тао) с теми, кто имеет небольшие познания, и ограничен ими.

Только сейчас, когда Вы увидели, как бесконечно море, Вы способны признать Ваше собственное невежество и незначительность. Можно поговорить с Вами о высоких принципах»

Среда, в которой живут люди, ограничивает их понимание а, самодовольство и тщеславие часто являются результатом консервативности и невежества.

Эта история говорит о том, что только путём расширения своего кругозора и отбрасывания неправильных представлений можно освободить своё сознание, и только после этого можно принять и познать высокие принципы.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае при бедности населения выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов
  • Призыв к изгнанию китайских цензоров из США
  • Цзян Цзэминь теряет былое влияние
  • Возвращение Shen Yun в Калифорнию
  • Тибетская принцесса Вэнь Чэн — самая почитаемая в династии Тан в Тибете


  • Top