Секретный документ рассказывает о политике репрессий в отношении Фалуньгун в Китае

Обнародован очередной внутренний документ органов безопасности КНР с грифом «секретно», в частности, подтверждающий не только существование, но и усиление репрессий в отношении последователей духовной практики Фалуньгун со стороны правящего в стране коммунистического режима.

Обнародован очередной документ с грифом «секретно», рассказывающий о репрессивной политике режима компартии КитаяОбнародован очередной документ с грифом «секретно», рассказывающий о репрессивной политике режима компартии Китая

Документ был обнародован и широко распространяется в китайском сегменте Интернета уже несколько дней, власти до сих пор никак на это не отреагировали и не заявили, как обычно, что документ фальшивый.

Секретный документ под номером 1 от 2013 года, выпущенный управлением общественной безопасности провинции Шаньдун, предназначен для всех отделений общественной безопасности городов, районов и деревень провинции.

В нём содержатся конкретные указания по выполнению распоряжения Министерства общественной безопасности о «нанесении жёсткого удара» по «трём организациям», среди которых подпольные организации еретических сект, организация «жасминового движения» и организация Фалуньгун.

В документе, в частности, говорится, что на местах должны быть созданы специальные группы по «нанесению жёсткого удара» по этим трём организациям, что активистов этих организаций можно сразу заключать под стражу, а потом задним числом оформлять соответствующие документы.

По отношению к активистам этих организаций, проживающим за границей, согласно документу, можно прослушивать телефоны их родственников в Китае и просматривать их электронную почту, а также посылать им сообщение с требованием вернуться в КНР и сдаться властям.

В документе также указано, что сотрудникам органов безопасности, участвующим в преследовании этих групп, должны быть назначены двойные оклады, а другим кадровым работникам и простым гражданам, оказавшим содействие, может быть выплачена поощрительная премия в размере от 1 до 10 тысяч юаней ($159 –1590, прим. ред.).

Необходимые денежные средства выделяются управлением общественной безопасности провинции.

Срок реализации этой программы – с 4 января 2013 года по 31 декабря 2018 года, говорится в документе.

Несмотря на заявления китайских властей о том, что в стране не проводится политика репрессий по отношению к сторонникам Фалуньгун, к журналистам периодически попадают правительственные документы, говорящие об обратном.

В конце октября прошлого года телеканалом NTD был обнародован секретный документ, изданный 21 апреля 2012 года совместно отделом по противодействию деструктивным сектам при Госсовете КНР (Офис 610), Министерством юстиции и отделом по обучению правовым нормам при Минюсте.

В документе говорится о необходимости продолжения пропаганды против Фалуньгун в период шестой пятилетки плана правового образования (2011–2015 годы) в соответствии с едиными требованиями «Офиса 610» и политико-юридической комиссии.

Следует отметить, что «Офис 610» является правительственной структурой, созданной специально для «решения вопроса Фалуньгун». Отделения этого офиса есть во всех городах, уездах и посёлках страны.

Примечательно и то, что, несмотря на 13-летние гонения десятков миллионов последователей этой практики, Фалуньгун не внесён в список запрещённых сект Министерства общественной безопасности КНР. Режим также до сих пор не представил ни одного документа, согласно которому эта практика была названа «незаконной».

Коммунистические власти называют Фалуньгун «еретической сектой», но даже из данного секретного документа видно, что Фалуньгун рассматривается отдельно и не относится к категории «организаций еретических сект».

Кроме того, запрет на практику Фалуньгун действует только в континентальном Китае, который находится под полным контролем коммунистической партии. В китайских автономиях Гонконге и Аомыне (Макао), а также Тайване этот запрет не действует, и там практикой Фалуньгун свободно занимаются сотни тысяч человек.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии, и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: Разговор морской черепахи с лягушкой из колодца
  • В Китае при бедности населения выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов
  • Призыв к изгнанию китайских цензоров из США
  • Цзян Цзэминь теряет былое влияние
  • Возвращение Shen Yun в Калифорнию


  • Top