Варикозное расширение вен: этапы развития, описанные клиникой «Флеболог»


Варикозное расширение вен: этапы развития, описанные клиникой «Флеболог». Фото сphlebolog.ru                          Варикозное расширение вен: этапы развития, описанные клиникой «Флеболог». Фото сphlebolog.ru Развитие варикозного расширение вен происходит в три этапа, каждый из которых отличается определёнными признаками.

Варикоз стадии компенсации

На первой стадии варикозное расширение вен не всегда проявляется внешне. Тем не менее, по внутренним ощущениям, пациент будет обеспокоен определённым дискомфортом: появление чувства тяжести и распирания, усиливающегося к вечеру, и повышенная утомляемость. В отдельных случаях наблюдается появление преходящей пастозности голеней и стоп, правда, в незначительной мере. ф

К визуальным симптомам первого этапа варикозного расширения вен относится возникновение на нижних конечностях так называемых «звёздочек» из сосудов или выделяющихся в районе стоп, голеней или бедер вен, эктазирование которых выглядит довольно неприглядно с точки зрения косметологии. Развитие этого этапа зависит от многих факторов и может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Стадия субкомпенсации

В период второй стадии развития варикозной болезни происходит выраженная деформация вен, сопровождающаяся значительным оттоком крови вследствие недостаточности клапанов основных и коммуникативных стволов сосудов. У пациентов появляются жалобы на парестезию, выражающуюся в онемении и покалывании кожи, на возникновение отеков в нижних конечностях, которые появляются к вечеру, но исчезают к утру, и на периодические судороги икроножных мышц. В некоторых случаях возникает болевой синдром.

Стадия декомпенсации

Несмотря на незначительную периодичность и проявление симптомов, первые стадии развития болезни варикоз нуждаются в обязательном лечении и последующих профилактических мерах. Отсутствие лечения и профилактики приводит к усугублению имеющихся клинических проявлений: регулярным отекам, увеличению поражённой площади, а также появлению кожного зуда и экзематозных воспалительных изменений.

Кроме того, начинается процесс снижения кожного тургора с проявлением сухости и снижением эластичности. Как следствие увеличения чувствительности и ранимости кожи, происходит её спаивание с подкожной клетчаткой, которая уже тоже подверглась склеротичности и изменилась.

Затем мелкие, но частые кровоизлияния приводят к появлению участков с отложенным бурым пигментом гемосидерином. Когда их становится больше, гиперпигментация поражает голени, покрывая их тёмно-коричневыми зонами.

Статья взята с сайта флеболога, специализирующегося на лечении варикоза: www.phlebolog.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гранат снижает чувство голода и спасает от лишнего веса
  • Вегетарианство полезно для сердца
  • Учёные назвали самый полезный продукт года
  • Онлайн регистратура ДокДок
  • Вакцина против алкоголизма создана в Чили


  • Top