Суровая поджарка — не для настоящих мужчин


Ещё один повод для раздумий любителям жареной пищи и фаст-фуда предлагают учёные. Оказывается, конечные продукты гликозиллирования, образующиеся в жареной пище, опасны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для простаты. По крайне мере, это повод задуматься настоящим мужчинам.

Конечные продукты гликозиллирования, образующиеся в жареной пище, опасны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для простаты. Фото: Ross Land/Getty ImagesКонечные продукты гликозиллирования, образующиеся в жареной пище, опасны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для простаты. Фото: Ross Land/Getty Images Хрустящая корочка, образующаяся при жарке мяса, делает его более аппетитным. Однако диетологи предупреждают, что это делает продукты более вредными. Ранее учёными уже высказывалось предупреждение о том, что конечные продукты гликозиллирования (AGEs) могут откладываться на стенках сосудов и делать их менее эластичными. Это способствует развитию сердечно-сосудистых катастроф и других осложнений.

Учёные из Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона обнаружили, что сильно прожаренная пища может также увеличить риск развития рака простаты. Это не удивительно, если вспомнить о том, какие соединения образуются в пище при жарке.

Во время действия высоких температур в продуктах образуются разные токсичные вещества, такие как формальдегид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Некоторые из них являются известными канцерогенами, другие потенциально могут способствовать развитию рака. Эти соединения способствуют эскалации уровня оксидативного стресса, что соответственно сказывается на клеточной гибели и мутациях.

Учёные проанализировали вкусовые предпочтения мужчин с акцентом на сильно прожаренные продукты. Оказалось, что пристрастие к жареной пище не проходит бесследно. Любители насладиться хрустящей корочкой имеют до 37% более высокий риск развития рака простаты, даже после учёта сопутствующих факторов, таких как семейный анамнез, возраст, раса, ИМТ и уровни ПСА (простатоспецифического антигена).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Варикозное расширение вен: этапы развития, описанные клиникой «Флеболог»
  • Гранат снижает чувство голода и спасает от лишнего веса
  • Вегетарианство полезно для сердца
  • Учёные назвали самый полезный продукт года
  • Онлайн регистратура ДокДок

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top