Енисей. Край студёный, край прекрасный


Путешествие по Енисею – одно из редких и захватывающих. Оно предполагает встречи с первозданной красотой дикой природы, которая таит в себе множество неожиданностей. Ради этого стоит побеспокоиться о маршруте на Енисей заблаговременно.
Река Енисей в районе Красноярска. Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Река Енисей в районе Красноярска. Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Нет реки могучее, чем красавец Енисей, нет реки прекраснее, чем могучий Енисей. От Саянских год до Северного Ледовитого океана, сквозь бескрайнюю Сибирь, сквозь пески пустыни, мимо заснеженных горных вершин, сквозь таёжные леса и укрытую лишайниками тундру катит Енисей свои волны. Это одна из величайших водных артерий мира, длина её превышает 4100 километров.

А. П. Чехов сказал: «…в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость…». Как же обойти вниманием такое чудо? Конечно, нужно его увидеть.

Царство горной тайги

Слева по течению Енисея тянется за горизонт Западно-Сибирская низменность с лугами, торфяными болотами, маленькими речками и озёрами, справа – укрытое густой шапкой леса Средне-Сибирское плоскогорье. Скромные знания из школьного учебника географии меркнут перед реально ощутимой картиной дикого края. Бесконечность трудно охватить мыслью.

Крутой и скалистый правый берег причудливо вздымается над тёмными водами реки. Здесь раскинулось величественное царство горной тайги.

В сумерках, когда краски меркнут, всё пространство окрашивается синевато-серым светом. Очертания берега со скальными выступами и утёсами, поросшими высокими елями, становятся похожи на мистическую картину. А когда выйдет луна, места эти дремучие и вовсе выглядят фантастическими, словно некто прошёлся кистью по плотному тёмному полотну воздуха. Да и сам воздух кажется осязаемым, когда вдыхаешь его. Он словно вливается в лёгкие. Ощущение свежести растекается по всему телу, бодрит.

К ночи небо наполняется звёздами. За бортом теплохода один пейзаж плавно перетекает в другой, словно кинофильм про космос. Таинственность окружает эти места. Самое время писать стихи.

Днём на реке веселее. Стоя на палубе теплохода, видишь, как меняется ландшафт.

Сначала нескончаемая лиственничная тайга тянется вдоль берегов Енисея, затем идут кедровые леса.

В этой сибирской глуши много всякого зверья водится – лоси и косули, благородные олени, рыси, соболя и белки, конечно же, зайцы и песцы. Никакой иной ландшафт не предоставляет такое покровительство всевозможным пушным зверькам, как таёжный лес. Птиц разных в тайге тоже немало – рябчики, глухари, кедровки и клесты.

Смахнём слезу непрошенную

Богатейший край – бассейн реки Енисей. Кедр, пихта, ель, сосна – всего в нём вдосталь. Богат и пушниной, и рыбой. И золото здесь добывают, и «чёрное золото», то есть уголь. Руды разных металлов образовали здесь залежи, быть может, в кайнозойскую эру плюс-минус 100 миллионов лет. Прямо волшебный сундучок, сундучище даже. Много леса поставляет Енисей-батюшка матушке России, ещё и гостям заморским хватает. Только неясно, радоваться всему этому или горевать? Не «облысел» бы Енисей. Да и драги – эти механические монстры, добывающие золото из-под земли, ползают по многочисленным притокам Енисея, словно вши по телу. Всю почву расковыряли ненасытные машины. Уродуют тело земли, высасывают кровь природы. Но… смахнём слезу и дальше в путь.

pagebreak}

Край студёный, край прекрасный

От Красноярска до Дудинки, самого северного порта, теплоход идёт три дня с хвостиком. Он делает остановки в Лесосибирске, Ярцево, Туруханске, Игарке и в небольших посёлках, расположенных вдоль Енисея. Порой судно даже не причаливает к берегу: пассажиров переправляют лодками на земную твердь. Это там, где нет пристани. И такое бывает.

Ниже по руслу, ближе к океану, тайга переходит в лесотундру – островки низкорослых деревьев перемежаются с пустынными каменистыми просторами, которые поблескивают озерцами студёной воды. Карликовая береза, ольха, полярная ива, скорее, похожи на высокие травы, чем на деревья. Сильные ветра, скудные дожди и недостаток тепла прижимают деревца к земле: всем хочется выжить.

Вдоль устья Енисея раскинулась тундра – холодная пустыня севера. Она точно жмётся к самой кромке океана. Пространства здесь болотистые и открытые, ветрам хорошо – гуляй-не хочу. Климат в этих местах суровей, зима жёстче, снег лежит 9 месяцев в году. Температура в середине лета не выше +10, от силы +15 градусов, а ночью и вовсе «ноль». Зимы порой начинаются в августе. Да уж, треть Красноярского края расположена в зоне вечной мерзлоты.

Но жизнь всегда сильнее смерти. И в глухой мерзлоте с виду безжизненной тундры есть укромные местечки, где находят себе приют кусты морошки, вороники и голубики. Ямки, углубления, трещины предохраняют растения от сильных ветров. Впадины заполняются снегом, который укрывает ягодные кусты от холода, а летом питает талой водой.

Север имеет своё достоинство. Летом на севере ночи не бывает, солнце светит круглые сутки.

В этих суровых краях Енисей набирает мощь, его питают многочисленные речушки, у которых и названия-то нет. Они отдают главной реке свою силу. Совсем как у людей: всем миром избираем одного президента, вручаем свои голоса, а дальше все в одном русле, правда, кто на круизном лайнере, кто на моторке, а кто и вплавь.

Толстый Нос

В низовьях Енисей становится особенно полноводным и очень широким. Жаль, теплоход курсирует лишь до Дудинки.

За Дудинкой тоже есть селения. Они тянутся до самого Ледовитого океана. Последним жилым пристанищем вдоль побережья Енисея в XIX веке было селение Толстый Нос. В нём ютилось всего шесть низкорослых бревенчатых домов. Ниже по реке даже торговцы не рисковали спускаться.

Когда начали исследовать Туруханский край, через селение Толстый Нос был проложен маршрут научной экспедиции Географического общества под руководством Иннокентия Лопатина. Это было в 1866 году. А без малого полвека спустя норвежский исследователь, профессор Университета в Христиании Фритьоф Нансен поднялся по Енисею на судне «Коррект» до самого Красноярска.

Но время шло, и постепенно крестьяне заселили и более северные земли, так до самого океана и добрались. От Толстого Носа до Карского моря шли зимовья – Бородинское, Муханинское, Тёткино, Охотское, Гольчиха и прочие. Пушное зверьё в тундре было в большом изобилии. А Енисей снабжал жителей тех мест омулем, осетром, стерлядью, сельдью, нельмой, тугуном. Люди и промышляли охотой и рыбной ловлей. Тем и жили.

У самого Карского моря

Чем ближе к океану, тем красивей становятся рассветы, тем ярче и насыщенней закаты. Это оттого, что воздух чист и упруг, лучи солнечного света проходят сквозь него, почти не теряя свою мощь и силу. Зимой здесь солнца нет, наступает долгая полярная ночь с её жесткими морозами и колючими ветрами. На тёмно-синем небе играет северное сияние – волшебная феерия Севера.

Подготовка к путешествию: пар костей не ломит

«Хорошо в Сибири летом: целый месяц снега нету» – шутят сибиряки. Да, Сибирь – земля суровая, она требует особого к себе отношения. Здесь и летом бывают сильные холодные ветры, случаются ночные морозы. Предпринимая такое путешествие, нужно особо позаботиться об экипировке. Положить в дорожную сумку тёплую одежду – это непременно. Конечно, она может совсем не пригодится, но, как говорится, пар костей не ломит.

Кроме одежды, обязательно нужно взять фотоаппарат с большим объёмом памяти (или ноутбук, чтобы сбрасывать отснятые фото). Бинокль и подзорная труба тоже не помешают, места в округе хороши настолько, что трудно глаз оторвать, и хочется проникнуть дальше вглубь тайги, и дальше заглянуть за горизонт. Здесь бинокль и пригодится.

Ещё нужно помнить, что погодные условия в этих местах бывают сложные. Случаются задержки авиарейсов, или отклоняется от расписаний теплоход. Поэтому планировать поездку нужно с учётом непредвиденных обстоятельств. Необходимо оставить время про запас.

К сведению путешествующих

К сведению заядлых путешественников, отважившихся посетить далёкие енисейские земли, сообщаем, что туристических теплоходов теперь на Енисее нет. Был когда-то «Антон Чехов», замечательное судно, но «антонпалыч» путешествует теперь по стопам Радищева: из Петербурга в Москву и обратно.

Местных пассажиров и их гостей перевозят трёхпалубные суда проекта 588, что-то вроде рейсовых автобусов. Есть и другие варианты. «Антон Чехова» отправили работать на более оживлённый маршрут, быть может, из-за недогруза. Что там греха таить, ведь туры по Енисею кажутся людям менее привлекательными, чем туры по Европе. Многие сейчас предпочитают любить отечество издалека, нежась на пляжах Средиземноморья.

Но не перевелись в России настоящие ценители родной природы. Если они намереваются познакомиться с красотами Сибири, с удивительным Енисеем, то маршрут лучше заранее продумать и выбрать подходящие рейсы на самолёт и теплоход.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что следует знать, если вы решили посетить ОАЭ
  • Страна чудес по имени Шри-Ланка
  • Вокзалу Нью-Йорка, самому большому в мире, исполнилось 100 лет
  • Новый год начался с активных продаж морских круизов
  • Китайский Новый Год по-сингапурски


  • Top