На китайского репортёра, имеющего видео-компромат на чиновников, оказывается давление


Журналист Чжу Жэйфэн, который выставил секс-видео, показывающие чиновника города Чунцина Лэй Чжэнфу и приведшие к увольнениям 10 городских чиновников, испытывает давление со стороны полиции.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чжу, основатель сайта Народного контроля, написал в своём микроблоге вечером 27 января, что пять полицейских приехали в его дом. Он отказался открывать дверь, но они ушли после 21:00, сообщил Чжу телевидению New Tang Dynasty (NTD).

Чжу заявил: «Я сказал им, чтобы приходили завтра с ордером на обыск и повесткой, и я буду говорить с ними в присутствии своего адвоката. Однако они продолжали стучать в мою дверь, но я отказался открывать её. Мы находились в этом противостоянии в течение долгого времени, я успел дать интервью СМИ и получил поддержку от пользователей Сети. В конце заместитель начальника полиции Чень сказал, что они последуют моему предложению, и попросил, чтобы я пришёл в полицейский участок в 9:30 на следующее утро».

Чжу затем сообщил Телевидению NTD, что его сосед только что позвонил ему и сказал, что полиция все ещё находится внизу.

«Сейчас я жду своих адвокатов. Профессор Чжань Цзян из Школы иностранных языков Пекинского университета, который является известным китайским учёным, также на пути сюда. Я надеюсь, что международные СМИ обратят внимание на эту проблему. Я не доверяю полиции Чунцина», — сказал Чжу.

Профессор Чжань позже написал в своём микроблоге: «Я пришёл к Чжу Жуйфэну в 21:30. Сегодня вечером он должен быть в безопасности. На 18-м съезде как раз говорилось о верховенстве закона. Оно должно начаться с правительственных учреждений, следующих закону».

Много лет Чжу исследовал и разоблачал случаи коррупции, что привело к смещению с должности многих коррумпированных чиновников. Он полагает, что полиция ищет секс-видео с чиновниками Чунцина, которые ещё не были обнародованы.

В 2:00 28 января Чжу сделал заявление со своей подписью и отпечатками пальцев о предоставлении прав своему адвокату.

Чжу заявил: «Если я буду арестован полицией Чунцина и потеряю свободу, то я буду протестовать против незаконных действий полиции Чунцина, осуществляя своё право хранить молчание и не давать показаний. Если появятся письменные показания с моей подписью на них, это совершенно определённо будет результат пыток и принуждения».

В заявлении также говорилось: «После того, как я потеряю свою личную свободу, любое решение, принятое любым правительственным подразделением, человеком или членом моей семьи, о том, чтобы заменить моего адвоката или предоставить мне назначенного адвоката, будет недействительным. Даже если я напишу кровью в письме просьбу заменить моего адвоката, это будет недействительно. Также совершенно невозможно, что я откажусь от своего права на адвоката».

Чжу сказал, что у него всё ещё есть 28 непристойных видеозаписей, на которых показаны по крайней мере пять чиновников Чунцина, более высокопоставленных, чем Лэй Чжэнфу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая волна ядовитого смога накрыла Китай
  • Судоходная отрасль Китая терпит значительные убытки
  • Промышленный шпионаж из Китая растёт
  • Сотни крестьян на северо-востоке Китая требуют освободить из заключения последователя Фалуньгун
  • Проблемы качества воды в Китае не меньше проблем качества воздуха


  • Top