Потолочные светильники или люстры?


Итальянский хрустальный светильник. Фото с сайта oceansveta.ruИтальянский хрустальный светильник. Фото с сайта oceansveta.ruВы знаете, сколько лет лампочке? Думаете много? Всего лишь каких-то пара сотен лет. Когда ещё не было электрического освещения, люди спали гораздо больше, зимой — так по 10 часов напролёт, и это было нормально. Лишний раз свечи не жгли, экономили, как мы сегодня экономим электроэнергию.

Так что в каком-то смысле современные технологии сократила наш сон — это если посмотреть с научной точки зрения. А кто-то, может, подумает: «Наверное, создателю нужно было, чтобы мы меньше спали и больше учились, тянулись бы за знаниями, иными словами — просвещались. Недаром этот глагол произошёл от слова “свет”».

От простой лампочки до современных светильников прошло ещё какое-то время, и теперь они готовы служить нам от раннего вечера до позднего утра, разные по форме и эффекту освещения. Различают два основных направления искусственного света для дома: классические люстры и светильники.

Классические люстры

Представление о классических люстрах, наверное, имеют все. Роскошные люстры с подвесками, канделябрами или открытыми плафонами в виде цветка освещают большие театры, старинные залы, роскошные гостиные. Маленькое подобие их можно иметь и дома, если позволяет высота потолка. Игра света в них — это самый главный момент, на который нужно обратить внимание.

Если плафоны направлены светом кверху, то отражающийся от белого потолка свет будет мягко струиться по комнате. Это самый комфортный свет для глаз. В такой комнате вы будете чувствовать себя уютно. Бывают люстры с дополнительным закрытым плафоном в центре под натяжным элементом, что даст ещё больше освещения, но при этом не будет резать глаза и очень хорошо подойдёт в любую небольшую гостиную.

Свет от хрустальных люстр обычно бросается в глаза, играя огоньками и завораживая своей красотой. Хрустальные люстры обязывают к классической или романтической обстановке. Но и в подвесных светильниках сегодня тоже можно встретить вкрапления хрусталя. Дополнительно к люстрам изготовлены бра, выдержанные в таком же стиле. Конечно, они предназначены для чтения и располагаются за вашими плечами или над головой, чтобы не резать глаза, создавая при этом более яркое освещение.

Светильники

Светильников существует несколько типов. Не будем говорить об уличных, технических, аварийных и прочих световых фигурах для украшения ландшафтного дизайна. Немного прольём свет на их происхождение, которое вплотную связано с нашими маленькими квартирками, где уж точно не найдётся место кованым люстрам.

Светильники можно смело отнести к современному стилю светодизайна, в котором новые технологии сыграли немалую роль. Например, современные так называемые встроенные потолочные светильники оснащаются поворотными плафонами, настенные светильники — поворотными ножками, настольные — гибкими креплениями, способными принимать любую форму.

Многие встроенные интерьерные светильники имеют подвески, как у люстры, другие — плафоны разного типа, третьи напоминают космическую фантасмагорию в стиле хай-тек или модерн. Но чаще всего интерьерные светильники имеют правильную геометрическую форму: круг, квадрат, шестигранник.

Есть точечные встраиваемые светильники, которые могут равномерно распределяться по всему потолку, а могут быть встроены и в мебель, где дают отличный эффект направленного света, но глаза от них быстро устают.

Подвесные светильники предназначены только для высоких потолков. Коллекции подвесных светильников на российском рынке представлены разными производителями Европы, впрочем, как и все другие виды накладных и встраиваемых светильников. Дизайнерские решения здесь сочетают классику и модерн, и многие подвесные светильники включают в себя правило направлять свет на потолок для более мягкого и комфортного освещения гостиной. Абажуры на большой подвеске в современных квартирах используют очень редко. Они красиво смотрятся в кафе или большом холле.

Для детской комнаты современные дизайнеры разработали большое разнообразие весёлых светильников и спотов в виде героев детских мультяшек, летающих пчёлок и смеющихся физиономий. Ночники «ангелочки» у кровати могут гореть хоть всю ночь, заигрывая с малышом, если он проснётся и, помогая мамам, создавать при этом мягкую нежную обстановку.

Для кухни и ванной комнаты лучше всего подойдут накладные светильники. Свет здесь также гармонично распределяется по всей комнате через матовый плафон под самым потолком, не давая дополнительных теней. Отделка накладных плафонов очень разнообразна. Она может быть деревянной, металлической, керамической, полимерной и т.д. Протирать их так просто, что это не идёт ни в какое сравнение с уборкой люстры.

Если вам бросились в глаза яркие плафоны, то знайте — они забирают в себя больше света, чем матовые, то есть свечение будет больше сосредоточено в одном месте. В больших торговых залах это не так бросается в глаза, но в небольшом помещении эффект от такого светильника иной.

К накладным светильникам также разработаны разнообразные бра, которые в комплекте придадут комнате необыкновенный уют. А мы так быстро привыкаем к уюту, что даже и не замечаем его. Но это как раз и свидетельствует о том, что всё продумано идеально, поэтому и не режет глаз. Единственный минус — труднее снимать общий плафон, чтобы заменить лампочки.

О лампочках стоит заранее поинтересоваться у специалистов, так как мощность светильника обычно рассчитана для какой-то определенной категории лампочек, поэтому, заходя на сайты интернет магазинов света, обратите на это внимание.

Если же, посетив магазин товаров для дома, ваша идея не нашла отклика, всегда можно оставить свои пожелания модераторам. На Mebilion.ru обязательно подберут то, что вам надо. Ведь сегодня продавцы заинтересованы в покупателе, и ваши заказы — это стимул их работы. Они подскажут вам о мощности люстр и светильников, о том, какие лампы подобрать, а также расскажут о новинках, которые продумали декораторы света, чтобы облегчить жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашние животные президентов
  • Зимние банкеты
  • Лучшее в мире сантехники
  • Дарим современные часы
  • Эволюция дверей


  • Top