Резолюция Европейского Парламента призывает к коренным реформам в Китае

Фото: Olivier Morin/AFP/Getty Images Фото: Olivier Morin/AFP/Getty Images В пятницу Европейский Парламент принял резолюцию, в которой выражает обеспокоенность проблемами экономики, внешней политики, окружающей среды и ситуацией с правами человека в Китае, включая принудительное извлечение органов у заключенных последователей Фалуньгун.

Резолюция была принята перед субботним саммитом с участием Китая и исполнительного органа власти Евросоюза, прошедшем в Хельсинки. Признав, что “торговые и экономические отношения в сотрудничестве Евросоюз-Китай затмили проблему демократических реформ, особенно в сфере прав человека”, Европарламент призвал представителей стран-членов Евросоюза выработать “новую всеобщую стратегию в отношении Китая”.

Год спустя после принятия резолюции, осуждающей притеснение последователей различных религий в Китае, Парламент снова с сожалением отметил “противоречие между [китайскими] конституционными свободами вероисповедания” и продолжающимся в действительности преследованием тибетцев, христиан и последователей Фалуньгун правительством Китая.

Принятая резолюция “строго осуждает аресты и пытки практикующих Фалуньгун” и призывает коммунистический режим Китая “немедленно их освободить”. Европарламент “обеспокоен сообщениями о том, что у арестованных практикующих Фалуньгун извлекают органы на продажу в больницы”.

Перед принятием резолюции члены Европарламента Саймон Ковеней, Чарльз Тэннок и Эдвард Макмиллан-Скотт написали письмо в Европейскую Комиссию, призывая ее представителей поднять вопрос об извлечении органов в Хельсинки – на встрече с делегацией из Китая.

Все трое встретились с Дэвидом Килгуром, в прошлом Госсекретарем Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, который расследовал утверждения о том, что китайские врачи вырезают жизненно важные органы у живых и здоровых последователей Фалуньгун. Дэвид Килгур и международный адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас в июле опубликовали отчет, в котором пришли “к плачевному выводу о том, что утверждения являются правдой”, и более того, изъятие органов носит “широкомасштабный характер”.

Последователи системы духовного самосовершенствования Фалуньгун в субботу провели митинг в Хельсинки, требуя провести независимого расследования во всех китайских центрах заключения, где находятся арестованные практикующие Фалуньгун, а также “помочь остановить эти зверства”. Кроме этого, они подали судебный иск против министра торговли КНР Бо Силая, прибывшего в Хельсинки в составе делегации. Бо обвиняется в осуществлении геноцида Фалуньгун в тот период, когда он занимал пост губернатора провинции Ляонин.

Сильная обеспокоенность по поводу ситуации в Китае

7 000 слов – резолюция Евросоюза, которая рассматривает ряд проблем, вызывающих беспокойство проблемы, большинство которых связанны непосредственно с правовым регулированием. Парламент осудил недавнее подавление КПК адвокатов-правозащитников и призвал режим раскрыть место нахождения правозащитника Гао Чжишена, о котором до сих пор ничего не известно со дня его ареста 15 августа.

В резолюции так же отмечено, что с 2004 по 2005 год количество политзаключенных в Китае увеличилось на 25%. Европейский Парламент выражает "сожаление по поводу того, что развитие торгово-экономических отношений с Китаем не принесло никаких существенных изменений в области демократии, прав человека и правовых норм, – говорится в резолюции, - являющихся основными составляющими политического диалога между Китаем и Европейским союзом”.

Парламент настоятельно призвал Китай отменить систему "перевоспитания", пыток, смертной казни, а также пересмотреть события на площади Тяньаньмэнь, обнародовать список всех политзаключенных и безоговорочно освободить их. Данное решение вновь подтвердило твердость Евросоюза в своем решении об эмбарго оружия, которое было наложено на Китай сразу после “Пекинской бойни” в 1989 году.

Резолюция также делает упор на обязанностях Китая как торгового партнера, заявляя о том, что "70% всех поддельных товаров, конфискуемых на европейском рынке, поступает из Китая". Парламент призвал Китай обеспечить письменные гарантии того, что экспортированные товары не были произведены в трудовых лагерях, настаивая на том, что при отсутствии таких гарантий, Европейская Комиссия наложит запрет на экспортируемые из Китая товары.

Далее резолюция отмечает, что Европейский парламент “обеспокоен неравномерным и несправедливым распределением национального дохода, массовой безработицей, безудержным ростом урбанизации, растущим уровнем преступности и коррупции, а так же экологическими проблемами Китая".

Более того, резолюция акцентирует внимание на проблемах детской рабочей силы, "ужасной" дискриминации в отношении 150 миллионов рабочих-мигрантов Китая, и "бесчестной” конфискации сельхозугодий в целях строительства". Парламент обратил особое внимание на жестокое обращение с жителями Тибета, заявляя, что он "глубоко обеспокоен» кампанией "патриотического образования” компартии. “Патриотическое образование” включает принудительное отречение тибетских монахов и монахинь от их духовного лидера Далай-ламы, в случае отказа их арестовывают.

Среди других проблем, вызывающих беспокойство Парламента, - отказ предоставления защиты беженцам из Северной Кореи; нарушение прав женщин и девушек, в том числе, принудительная стерилизация, запрет на свободу слова, и "безответственную политику" компаний Yahoo и Google, которые оказывают непосредственную помощь развитию цензуры в Китае.

В заключение, резолюция призывает президента Европарламента передать резолюцию на рассмотрение в Европейский Совет и Европейскую Комиссию, правительствам и парламентам стран-членов Евросоюза, странам-кандидатам на вступление в Евросоюз и коммунистическому режиму Китая.

The Epoch Times (Великая Эпоха)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начало учебного года в Израиле не отменяется
  • Судебный иск против китайских хирургов, обвиняемых в причастности к извлечению органов
  • Последствия Ливано-Израильского конфликта продолжают будоражить Израиль
  • БЮТ считает действия Президента Украины изменой
  • В Одессе в два часа ночи демонтировали памятник Ленину


  • Top