Коммунистические власти Китая усиливают преследование христиан


В прошлом году власти Китая ужесточили репрессии по отношению к прихожанам домашних христианских церквей, количество арестов христианских пастырей также возросло.
Развалины здания домашней христианской церкви, которую насильно снесли местные чиновники. Провинция Чжэцзян. Фото с epochtimes.comРазвалины здания домашней христианской церкви, которую насильно снесли местные чиновники. Провинция Чжэцзян. Фото с epochtimes.com

Об этом в своём отчете сообщила находящаяся в США христианская правозащитная организация China Aid Association (САА).

Согласно отчёту, в 2012 году в Китае было зафиксировано 132 случая преследования членов домашних церквей, что на 41% больше, чем было годом ранее, и на 60% больше, чем в 2010 году. Преследованию подверглись более 4900 человек, что на 13,8% больше, чем в 2011 году. Из них 236 человек являются руководителями этих церквей.

Как рассказал журналисту радио «Свободная Азия» представитель САА, усиление преследования домашних церквей в КНР связано с двумя секретными документами властей, изданными в 2011 году.

По его словам, первый документ издан совместно Управлением по делам религий, Управлением общественной безопасности и Министерством внутренних дел. Он предписывает «полное искоренение домашних церквей» в три этапа. Второй документ был издан шестью ведомствами в мае 2011 года. В нём говорится об опасности проникновения в Китай различных религий, особенно христианства.

В отчёте САА говорится, что власти Китая насильственными способами пресекают деятельность домашних церквей, конфискуют их имущество, а руководителей обвиняют по статье УК «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера», а также заставляют их вступить в подчиняющееся коммунистической партии «Тройственное патриотическое движение».

Политический комментатор, доктор наук Ян Цзяньли считает, что власти больше всего боятся собраний людей, а не самой их веры.

«Христиане собираются вместе, обмениваются информацией, поддерживают друг друга, вместе молятся. Во всём это власти видят угрозу. Но не в самом христианстве, а в этих собраниях. Они [власти] считают, что любое собрание может перерасти в антиправительственные выступления», — сказал Ян корреспонденту радио «Свободная Азия».

Он также считает, что подавление религиозных верований граждан со стороны государства не принесёт никакой пользы обществу.

«С другой стороны, мы видим, что китайцы пробуждаются в отношении своих прав. Если ещё больше людей будут отстаивать своё право на вероисповедание, то это окажет большую помощь в создании гражданского общества в Китае», — считает Ян.

После того, как в Китае власть захватила компартия, христианские общины были объединены в подчиняющееся ей «Тройственное патриотическое движение» (под тройственностью имеется в виду самоуправление, самообеспечение и самораспространение, то есть без влияния со стороны религиозных иностранных организаций). В рамках этого движения все они обязаны принимать коммунистическую партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах.

Те группы христиан, которые не захотели вступать в это движение, превратились в так называемые домашние (подпольные) церкви. Правящий режим считает их незаконными и называет «еретическими сектами».

В коммунистическом Китае (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань) преследованию со стороны властей подвергаются не только христиане, а также тибетские буддисты, уйгурские мусульмане и сторонники духовного движения Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы «прыгают через стену», чтобы узнать о Фалуньгун на Вики
  • Китай может отменить многолетний запрет на игровые консоли
  • Из-за погодных аномалий в Пекине за половину дня произошло более 2000 ДТП
  • В китайской провинции Ганьсу автобус упал в овраг, восемь человек погибли
  • Истинная китайская культура в центре Кеннеди


  • Top