Реформа раздутого государственного сектора Китая продвигается

Раздутая государственная администрация Китая сталкивается с навязанной реформой. По мнению Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, эта проблема стояла в Китае перед их отставкой в конце прошлого года.

По мнению Вэня, количество отделов в Государственном совете следует сократить с 44 до 24, и 13 начальников отделов будут уволены. За два года должны бы быть уволены в общей сложности 240 чиновников министерского уровня.

Ху Цзиньтао также упомянул правительственную реформу в своём отчете на 18 Съезде компартии в ноябре. Ожидалось, что новые правительственные реформы начнутся в 2013 году.

Правительственная реформа начнётся сверху, от центра к провинциям и местным органам власти, согласно источникам, цитируемым 19 января New Express, известным в Гуанчжоу СМИ.

Основная административная реформа в центральном правительстве пройдёт перед провинциальной и муниципальной реформой, она начнётся в первой половине этого года.

Недавнее проведение местной правительственной реформы в Гуандуне показывает, что она стала высшим приоритетом.

Чэнь Цзяньхуа, мэр Гуанчжоу, провинция Гуандун, объявил в своём официальном ежегодном докладе, что исполнение правительственной реформы на городском и районном уровне должно быть закончено в первой половине 2013 г.

Однако не все испытывают оптимизм

Вице-мэр Гуанчжоу сказал Гонконгской Phoenix: «Сама правительственная реформа — вещь хорошая. Но если это не будет выполнено должным образом, то это только приведёт к ещё большим проблемам. Чем больше масштаб реформы, тем более бюрократической она будет, тем больше коррупции она вызовет». Неудачи прошлой реформы

Ещё в 2008 г. политический комментатор Ци Гэ сказал New Epoch Weekly, что не испытывает оптимизма по поводу любого вида правительственной реформы. Он сказал, что проблема заключается в низкой эффективности и высокой стоимости. Проблемы происходят от отсутствия разделения власти между правительством и коммунистической партией. Однопартийная политическая система — реальная проблема, сказал Ци.

«Люди, знакомые с историей КПК, должны знать об этом. Сначала произошло межведомственное слияние. Отдел механики слился с Отделом промышленной электроники. Отдел Национального развития и Комиссия по реформе слились с Национальной экономической комиссией, – продолжил Ци. – Что произошло затем? Раньше внутриведомственная борьба велась открыто. Теперь межведомственная борьба продолжается, но втайне. Разделение ранее слитых департаментов не заняло много времени. Каждый человек защитил свои собственные интересы. После ряда таких неудачных попыток реформ мы теперь имеем наибольшее число государственных служащих в мире».

Правительственная реформа не будет успешной, если основные проблемы не будут решены, добавил Ци.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистические власти Китая усиливают преследование христиан
  • Китайцы «прыгают через стену», чтобы узнать о Фалуньгун на Вики
  • Китай может отменить многолетний запрет на игровые консоли
  • Из-за погодных аномалий в Пекине за половину дня произошло более 2000 ДТП
  • В китайской провинции Ганьсу автобус упал в овраг, восемь человек погибли


  • Top