Google пророчит революцию в Китае


В своей книге, которая скоро будет издана, директор компании Google Эрик Шмидт прямо назвал коммунистическое правительство Китая «самой опасной властью в мире». Автор также прогнозирует, что в ближайшие 10 лет в Китае может произойти революция.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesЭрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Книга под названием The New Digital Age («Новый цифровой век») выйдет в свет в апреле этого года. Кроме Шмидта, в её написании также участвовал бывший чиновник Госдепартамента США Джаред Коэн, который в настоящее время возглавляет мозговой центр Google.

В ноябре 2010 года Шмидт и Коэн опубликовали аналитическую статью под названием The Digital Disruption («Цифровое разрушение»). В самом начале статьи авторы написали свой прогноз на ближайшее будущее: «Правительства будут застигнуты врасплох, когда большое количество граждан их стран, вооружённых практически ничем, кроме мобильных телефонов, примут участие в небольших восстаниях, бросив вызов их власти».

Через месяц после этого арабский мир захлестнула волна протестов против местных тоталитарных режимов, некоторые из которых были свергнуты.

Как сообщило 1 февраля издание Wall Street Journal, в книге «Новый цифровой век» продолжается развитие темы о том, как сильно изменилась жизнь людей вслед за расширением доступа к информации. В книге неоднократно подчёркивается, что в нынешний век Интернета Китай является опасной и угрожающей сверхдержавой.

Авторы книги пишут, что правительство компартии Китая является «самым активным и энергичным цензором информации», а также «самым изощрённым и плодовитым» хакером, действующим целенаправленно на иностранные компании.

В мире, который всё больше становится цифровым, правительство Китая и государственные китайские компании совершают кибер-преступления, предоставляя стране экономические и политические преимущества, говорится в статье.

При этом авторы книги отмечают, что США в виду их более строгих законов и национальных ценностей, не могут использовать по отношению к Китаю такие же методы шпионажа.

В книге также упоминается и скандально известная китайская телекоммуникационная компания Huawei: «Вслед за расширением рынка сбыта продукции компании Huawei, растёт влияние и зона досягаемости Китая».

Шмидт и Коэн утверждают, что распространение технологий пошатнёт тоталитарные правительства.

«Это сочетание активных граждан, вооружённых технологичными устройствами, и жёсткого контроля со стороны правительства является очень неустойчивым», что может привести к «широкомасштабной нестабильности», а в долгосрочной перспективе — к «своего рода революции в ближайшие 10 лет», говорится в книге.

В 2010 году компания Google ушла из континентального Китая, отказавшись цензурировать информацию в результатах поисковых запросов, как того требовало коммунистическое правительство. Самый крупный в мире интернет-поисковик перешёл в Гонконг, где компартия не имеет абсолютной власти, и партийная цензура не действует.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реформа раздутого государственного сектора Китая продвигается
  • Коммунистические власти Китая усиливают преследование христиан
  • Китайцы «прыгают через стену», чтобы узнать о Фалуньгун на Вики
  • Китай может отменить многолетний запрет на игровые консоли
  • Из-за погодных аномалий в Пекине за половину дня произошло более 2000 ДТП


  • Top