В провинции Гуандун закроют трудовые лагеря

Власти провинции Гуандун, иногда называемой авангардом реформ Си Цзиньпина, объявили в прошлый понедельник, что они ликвидируют у себя систему перевоспитания через принудительный труд в течение года.

Заключённые под наблюдением охраны в тюрьме Нанкина, Китай, 11 апреля 2005 года. В провинции Гуандун разработали план по закрытию трудовых лагерей. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЗаключённые под наблюдением охраны в тюрьме Нанкина, Китай, 11 апреля 2005 года. В провинции Гуандун разработали план по закрытию трудовых лагерей. Фото: STR/AFP/Getty Images

Янь Чжичань, директор департамента юстиции провинции Гуандун, заявил 28 января, что в Гуандун проведена подготовка к ликвидации трудовых лагерей. Это произойдёт в этом году в марте, после того, как национальный план реформ будет утверждён Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

Согласно Southern Metropolis Daily, Янь сказал, что как только систему отменят, учреждения перевоспитания больше не будут принимать новых заключённых, а находящиеся в лагерях будут освобождены после отбытия своих сроков.

Мэн Цзяньчжу, новый глава Политико-юридической комиссии, аппарата безопасности коммунистического режима, заявил ранее, что китайская система трудовых лагерей будет ликвидирована или реформирована. Вскоре после этого власти Гуандун заявили о закрытии системы и сообщили некоторые подробности того, как это будет реализовано.

Трудовые лагеря китайского режима подверглись широкой критике. Данные, опубликованные Министерством юстиции в октябре 2012 года, показывают, что в 300 лагерях по всей стране содержатся 60 000 заключённых, хотя эксперты говорят, что эти цифры занижены. Пекинский эксперт Ху Синдоу считает, что в Китае незаконно лишены свободы от 350 000 до 750 000 человек, и в каждом лагере содержится от 1000 до 2 000 заключённых. Другие эксперты говорят о миллионе. Отсутствие прозрачности в системе не позволяет получить точные цифры.

Самоубийства

По словам комментаторов, первое объявление китайских чиновников 7 января о закрытии принудительных трудовых лагерей в Китае вызвало потрясение в рядах работников всех местных отделений Политико-юридической комиссии, которые могут потерять не только хороший источник дохода, но и могут быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили.

В течение следующих нескольких дней появились сообщения о двух силовиках, покончивших с собой. Ци Сяолинь, заместитель начальника полиции провинции Гуандун, покончил с собой 8 января.

Китайский диссидентский сайт boxun.com опубликовал 28 января сообщения источников о том, что самоубийство Ци было связано со скандалом вокруг новогоднего выпуска Southern Weekly и последующими протестами.

По словам источника, Ци после того, как инцидент с Southern Weekly вызвал поддержку более 1000 человек, рекомендовал своему начальству арестовать от 10 до 20 человек и отправить их в трудовые лагеря. Но его предложение было отклонено распоряжением из администрации Си Цзиньпина. А властям в Гуанчжоу дали указание: в трудовые лагеря никого не посылать.

Источник сообщил Boxun, что Ци жёстко подавлял инакомыслие на протяжении многих лет, но когда Си стал новым лидером, он заявил об изменении курса. После того, как Ци отказали в расправе, он подвергся критике со стороны своего начальства и после этого совершил самоубийство.

9 января Чжан Ваньсюн, заместитель начальника районного народного суда Лянчжоу города Увэй провинции Ганьсу, также покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 6-го этажа здания суда.

Примечание редакции:

Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.
«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секретный документ рассказывает о политике репрессий в отношении Фалуньгун в Китае
  • Китайские идиомы: Разговор морской черепахи с лягушкой из колодца
  • В Китае при бедности населения выбрасываются десятки миллионов тонн продуктов
  • Призыв к изгнанию китайских цензоров из США
  • Цзян Цзэминь теряет былое влияние


  • Top