Свой среди чужих, чужой среди своих

фото: Сиона Бар/Великая Эпохафото: Сиона Бар/Великая ЭпохаРепатрианты из Эфиопии, проживающие в Израиле, провели массовую демонстрацию протеста против сокращения государственного бюджета на 2007 год, ограничивающего репатриацию в Израиль из Эфиопии. Бывшее правительство обещало увеличить средства для абсорбции [принятия] “возвращенцев на истинную родину” от 300-600 человек в месяц, а нынешнее правительство решило сократить их до 150 человек в месяц.

Эфиопы мечтают уехать из беднейшей страны мира и Африки. Там они живут,чаще всего, в хижинах из соломы и земли. Домашние животные находятся вместе с людьми в одном помещении. Нет водопровода, электричества. Кучка хижин среди скудной растительности – в таких деревнях мало что знают о жизни в городе. Женщины рожают много детей. Мужчины работают в полях, сеют, жнут. Дети с 4-5 лет пасут стада коз, овец, коров. Это население фалаш-мура.

В город Аддис-Абеба они приезжают и ждут годами возможности выезда, порой идя на всевозможные уловки, потому что решается вопрос жизни и смерти. Историческое еврейское происхождение эфиопов очень сомнительно, однако существует множество версий, и научных в том числе. Население ахмарра и галла – мусульмане и христиане, а потомки царицы Савской (той самой, которая вывезла Стрижали Завета) – иудеи. Их предки перешли в христианство, но они теперь возвращаются к иудаизму, чтобы уехать в Израиль.

По закону Израиля каждый человек на земном шаре может обратиться в иудаизм (принять гиюр) и по праву поселиться в стране, а уж истинные евреи имеют на это безусловное право. Североамериканское общество САКЕЭ помогает в период ходотайсв в связи с выездом, обеспечивая бесплатным питанием и образованием. Израиль – демократическая страна, поэтому эфиопское население настоятельно требует, чтобы право местожительства незамедпительно было предоставлено их родным и близким.

Организатор движения Алему Яфэ говорит об ущемлении прав репатриантов, это приводит к распрям. Десятки лет люди ждут встречи с детьми, родителями, сестрами, братьями. Это политика антисемитизма, разрушения еврейского семейного очага. Более того, здесь попахивает расизмом. Евреи всех цветов кожи – евреи.

Арго Санау, жалкий старичок с палкой говорит,что у него много-много детей (видно,что не знает сколько), и он очень хочет увидеть их, пока жив.

Просмотреть фотообзор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Резолюция Европейского Парламента призывает к коренным реформам в Китае
  • Начало учебного года в Израиле не отменяется
  • Судебный иск против китайских хирургов, обвиняемых в причастности к извлечению органов
  • Последствия Ливано-Израильского конфликта продолжают будоражить Израиль
  • БЮТ считает действия Президента Украины изменой


  • Top