Ли Лунцзи — заботливый император


Ли Лунцзи – заботливый император. Иллюстрация: Еюань Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ли Лунцзи — заботливый император. Иллюстрация: Еюань Фан/Великая Эпоха 

Ли Лунцзи (685 — 762 гг. н. э.) — император Сюаньцзун династии Тан, правивший в Китае на протяжении 43 лет. Известный как талантливый, трудолюбивый и мудрый правитель Сюаньцзун сделал Китай в начале своего правления самой могущественной и процветающей страной. Он провёл ряд важных реформ, назначил способных и талантливых людей на должности при дворе, провёл перепись населения, увеличил национальный доход и сдержал атаки со стороны кочевых народов, таких как тибетцы, турки и кидани.

Его талант и любовь к музыке, поэзии и живописи способствовали созданию академии императорской музыки династии Тан. Тем не менее, позднее правление Ли Лунцзи омрачилось его тщеславием и эмоциональной привязанностью к любимой наложнице. В 755 году произошло несколько драматических событий, а в следующем году всё закончилось катастрофой: он был вынужден бежать из столицы и под давлением повстанцев казнить свою любимую фаворитку.

Его запомнили не только как мудрого политического правителя с трагической любовной историей, но и как императора, проявившего заботу о своих братьях. Такие теплые родственные отношения были очень редким случаем в китайской истории, отличающейся жестокостью и кровавыми заговорами.

После вступления на престол Сюаньцзун продолжал заботиться о своих братьях. Он пригласил их во дворец, и некоторые из них даже спали на его кровати. Он старался после государственных дел проводить с братьями как можно больше времени. Сюаньцзун вместе с ними пиршествовал, смотрел петушиные бои, играл в мяч и охотился.

Однажды во время пира один из братьев, выпив слишком много, пришёл к его любимой супруге. Когда она пожаловалась на него Сюаньцзуну, тот спокойно попросил её, чтобы она простила брата. Когда на следующий день его брат протрезвел, то горько сожалел о своём поведении и стал уважать Сюаньцзуна ещё больше за его великодушие.

В другой истории рассказывается о том, как однажды Сюаньцзун отменил судебное заседание, как только узнал, что его брат заболел. Он поспешно приехал в его дом и стал готовить для него настой из лекарственных трав. Когда он ставил горшок на огонь, то случайно опалил себе кончик бороды. Испуганных слуг он успокоил словами: «Я бы не прочь потерять всю свою бороду, если бы это лекарство смогло мгновенно вылечить моего брата».

Сюаньцзун от всего сердца заботился о своих братьях, и они всегда поддерживали друг друга.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что будет с «тиграми» китайской коррупции?
  • 1900 подписей в защиту последователей Фалуньгун
  • Три триллиона в валютных резервах — благо или проклятие?
  • Тибетский монах жестоко избит во время одиночного протеста
  • Google пророчит революцию в Китае


  • Top