Хакеры как двигатель IT-прогресса?


В конце прошлой недели киберпреступники атаковали серверы микроблогов Twitter и похитили имена, пароли и адреса электронной почты около 250 тысяч пользователей этой соцсети.
Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty ImagesФото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images

По признанию директора по информационной безопасности Twitter Боба Лорда, эта атака не была работой любителей и может быть связана с недавними взломами серверов некоторых американских технологических компаний и СМИ. В связи с этим руководство Twitter порекомендовало всем пользователям сервиса незамедлительно поменять свои пароли в качестве меры предосторожности.

Между тем, Денис Тимофеев, исполнительный директор компании Синергия Софт, специализирующейся на WEB-разработках, считает, что кибератака на сервис Twitter была вполне предсказуемой.

«Это достаточно популярная сеть, она у всех на слуху. Более того, несколько лет назад этот сервис был самым быстро растущим в мире. С другой стороны, я подозреваю, что именно темпы роста ослабили их инфраструктуру, что в частности, породило проблемы в системе безопастности. В погоне за ростом очень часто принимаются технические решения, направленные именно на развитие в ущерб надежность», — отметил Д.Тимофеев.

Говоря о проблеме хакерства в целом, директор Синергии Софт высказал мнение, что кибер-взломщики играют во многом положительную роль в развитии IT-индустрии.

«Я бы сравнил их с фальшивомонетчиками. Именно они на протяжении всей истории денег заставляли власти развивать защитные качества банкнот и монет. Хакеры, в свою очередь, заставляют техническую мысль двигаться вперед. Это те же самые щуки, которые не дают дремать карасям в пруду», — считает он.

По словам Д.Тимофеева, из круга хакеров, как правило, выходят самые грамотные и светлые головы в мире программирования. Или они туда уходят – все зависит от жизненных обстоятельств.

В тоже время представитель Синергии Софт отметил, что деятельность хакеров все же имеет негативный социальный результат, потому что пользователи начинают терять доверие к ресурсам Интернета.

«В чем опасность финансовых кризисов? В том, что люди теряют доверие к деньгам и финансовым инструментам. А опасность таких кибератак заключается в том, что люди теряют доверие не только к подвергшимся взлому ресурсам, но и к Интернету в целом. Потому что когда человек спокоен, он использует этот инструмент не оглядываясь, но когда постоянно существует риск взлома и утечки личных данных, то это приводит к дискомфорту и нервозности», — считает он.

Д.Тимофеев также полагает, что было бы преувеличением думать, что самые талантливые программисты, способные взломать любой интернет ресурс, сейчас сосредоточены в Китае. «Я не уверен, что это так. Мне вспоминается старая шутка, что когда в Китае запустили первый спутник, то 100 млн китайцев заработали грыжу, растягивая рогатку.

Я исхожу из простого соображения. Китайцев больше миллиарда. Соответственно, если даже там процент умных людей меньше чем в России, то в абсолютных показателях это огромные числа. Среди умных людей большое количество гениев, среди гениев есть ряд супергениев. Если принять во внимание эти соображения, то в Китае действительно очень много талантливых людей, умеющих мастерски обращаться с компьютером. В силу тех же причин на второе место, наверное, можно поставить Индия», — резюмировал он.

Вместе с тем, согласно последнему докладу провайдера интернет-услуг Akamai Technologies, «State of the Internet», с июля по сентябрь 2012 года источником более 30% от общего числа зафиксированных кибератак в мире стал Китай.

Доля активности хакеров из США составила 13%. Россия, Тайвань и Турция поделили 3-е, 4-е и 5-е места соответственно. На долю каждой из этих стран пришлось менее 5% от общего числа кибератак.

Информация предоставлена пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Редкоземельные металлы выбрасываются в мусор
  • Как учёные определяют массу чёрной дыры
  • Астероид ко Дню влюблённых
  • Кавказ когда-то был дном океана
  • Совершено погружение в самое холодное озеро Якутии, где живёт Несси


  • Top