Китайские крестьяне пытаются вернуть отобранную чиновниками землю


В Китае не утихают народные протесты. Две очередных вспышки народного негодования произошли в центральной и южной провинциях КНР на почве отъёма земли местными чиновниками.

Народный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.orgНародный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.org

1 февраля несколько сот жителей посёлка Дунхэ провинции Сычуань вышли на защиту отобранной у них чиновниками земли, на которой организация-застройщик уже начала подготовку к строительным работам.

Власти традиционно прислали полицию для разгона демонстрантов. В результате столкновения, по словам участников протеста, многие из них получили ранения, минимум пятеро были срочно отправлены в больницу, многих арестовали.

Крестьяне рассказали, что власти отобрали у них 2,2 гектара земли и продали её застройщику. Сумма предложенной им компенсации была слишком маленькой, и вот уже два года они не дают своё согласие на продажу земли и не подписывают соответствующие документы. По их словам, земля – это единственный источник их дохода и пропитания, без земли они просто не смогут прокормить себя.

В тот же день в посёлке Цзиньчен провинции Юньнань несколько десятков крестьян попытались остановить строительные работы на отобранной у них чиновниками земле.

На следующий день участников протеста было уже несколько сотен. Они устроили шествие, неся плакаты и транспаранты с надписями: «Односельчане, никто нам не поможет, мы можем только сами помочь себе, сплотившись воедино», «Насильственный отъём земли является незаконным», «У людей не может не быть земли. Только имея землю, имеешь дом», и так далее.

Обошлось без столкновения с полицией. Причиной недовольства местных жителей является также маленькая компенсация за отобранную землю.

Подобные инциденты в Китае давно не редкость. Незаконные махинации с землёй и недвижимостью являются наиболее популярным способом для партийных функционеров пополнить свои личные состояния.

С другой стороны, таким образом местные власти реализуют политику ускоренной урбанизации. Сделки с землёй также являются одним из основных источников доходов местных бюджетов многих районов.

Народный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.orgНародный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.org Народный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.orgНародный протест против отъёма властями земли. Провинция Юньнань. Февраль 2013 года. Фото с molihua.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ли Лунцзи — заботливый император
  • Что будет с «тиграми» китайской коррупции?
  • 1900 подписей в защиту последователей Фалуньгун
  • Три триллиона в валютных резервах — благо или проклятие?
  • Тибетский монах жестоко избит во время одиночного протеста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top