Японский сад камней: камни и вода


Японский сад камней. Камни и вода в японском саду. Фото с сайта viimiracula.ru Японский сад камней. Камни и вода в японском саду. Фото с сайта viimiracula.ru Данная статья была подготовлена ландшафтными дизайнерами студии «Семь чудес света». http://viimiracula.ru/ В переводе с китайского, слово «пейзаж» означает два понятия: гора и вода. При этом гора — это что-то светлое и сильное, при этом твёрдое, а вода — мягкое, глубокое и тёмное. Данная философия глубоко укоренилась в сознании японцев и соприкасается с принципами синто, буддизма и даосизма. Прежде чем создать японский сад руками, нужно воспроизвести его в голове. Подробнее можно прочитать здесь

 japanese-sad-02

Поскольку нет каких-то фиксированных и чётких правил по устройству таких садов, есть только варианты их созданияя. Ведь любой из садов, будь то цукиями с холмами; хиранива равнинная или сэнсуй, оснащённый водоёмами, или кокэнива, отличающаяся обильными мхами, потребует от вас не только больших знаний и художественного воображения, но и опыта, и умений. Так, например, основой сада служат камни, и нужно знать их пластические возможности. А для этого каждому камню дано название. К примеру, учитывается его порода и место, куда он будет положен, но это, скорее, зависит не от пропорций, а от внутреннего представления.

Если камни расположены верно в саду, то чувствуется ритм движения и есть гармоничный порядок на протяжении всего года.

Японский сад должен иметь вид незаконченного эскиза, ведь часто наблюдается в них сплошная ассиметрия по внешним признакам. Гармонию создают промежутки между формами и элементами ландшафта. К тому же оптимальное количество последних обычно 5 или 7. Вообще с древности и до наших дней числа 7-5-3 имеют некий сакральный смысл, создавая присутствие сбалансированности.

Если отследить историческую направленность укладки камней, то стилевое решение постоянно изменялось. В конце 16 и начале 17 веков, во время династии Сунн, был популярен такой сюжет: с двух сторон скалы, разделённые водопадом, а между ними располагался мостик из камня.

Также часто можно встретить «буддийскую триаду», композицию из трёх камней. Ведь согласно данной вере, центр мира — это гора Сумеру, окруженная 9 вершинами и 8 морями. Поэтому триада предполагает укладку трёх камней, центральный — большой, и два поменьше, при этом каждый из них имеет своё название.

В Даосизме был свой стиль, и нахождение в саду пещеры означало, что это жилище горных духов. Здесь обязательно должен быть пруд с несколькими плоскими камнями, сиволами черепахи и журавля, что означает символ долголетия.

Символы мужчины и женщины также являются частью японского сада. Эта композиция включает два камня, положенных строго на северо-восток, причём, один должен находиться в тени другого, как аллегория на отношения двух полов.

Также можно увидеть в водопаде камни, по поверью, водопад — это обитель дракона как доброго покровителя.Все вышеперечисленные символы — это лишь некоторые из существующих, которыми пользуется специалист, создавая японский сад. Но в любом случае вода и камни должны иметь некую связующую нить гармоничности. При этом вода может быть чисто визуальная, а не реальная, иметь графическое исполнение: на гравии или песке.

В так называемых чайных садах обязательно устанавливается чаша из камня с водой для осуществления давней традиции — ритуала омовения, а также орошения сада.

Таким образом, хорошо видна суть традиции: камень – костяк, а вода – плоть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шкафы-купе – гарантия качества и универсальности
  • Открытки ко Дню рождения по знакам зодиака. Часть 2
  • Дизайн стеклянной фотоплитки
  • Домашний хлеб
  • Семинары по устройству кровли и металлочерепицы


  • Top