Солнечные ванны защищают от ревматоидного артрита

Солнечный свет является одним из необходимых условий здоровья. Солнечный свет способствует выработке витамина D, имеющего мощный антираковый потенциал. Кроме того, согласно недавним исследованиям, регулярное воздействие солнечного света может также защитить от ревматоидного артрита.

Солнечный свет является одним из необходимых условий здоровья. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesСолнечный свет является одним из необходимых условий здоровья. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images Как прекрасно выйти на улицу в хорошую погоду и улыбнуться солнцу. Особенно сейчас, когда весна пытается делать первые намёки на своё приближение, по крайней мере, на юге страны, яркие лучи солнца то и дело выскакивают из-за туч. Сквозь преломляющиеся лучи иногда можно увидеть разноцветную радужную картину. Однако часть лучей все-таки остаётся невидимой для человеческого глаза, но именно эта часть играет весьма важную роль.

Ультрафиолетовые лучи находятся за пределами спектра видимого света и, согласно стандартам ISO, могут быть условно разделены на несколько групп: ультрафиолет А (UVA), ультрафиолет B (UVB) и самый мощный, коротковолновый ультрафиолет С (UVC), после которого уже начинаются владения рентгеновского излучения.

Новое исследование обнаружило, что регулярное воздействие ультрафиолета B может сократить риск развития ревматоидного артрита на 20%. Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалением в суставах с болями и отёчностью.

Долгосрочное и масштабное исследование началось в 1976 году и охватило в общей сложности около 235 000 женщин США. Исследователи оценивали вероятный уровень поступающего UVB излучения, ориентируясь на данные о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове в месте проживания участников. Наименее солнечными оказались Аляска и Орегон, а наиболее солнечными – Гавайи и Аризона.

За период исследования у 1314 женщин развился ревматоидный артрит. Оказалось, что женщины, которые подвержены более сильному воздействию UVB излучения, имели на 20% ниже риск развития заболевания.

Это подтверждает результаты более ранних исследований, обнаруживших связь между географией и риском возникновения ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа, воспалительных заболеваний кишечника и рассеянного склероза.

Конкретные механизмы такой защиты учёным пока неизвестны. Естественно, среди первых вероятных причин рассматривается усиленная выработка витамина D в кожных покровах под действием ультрафиолета. Учёные также предупреждают, что использование солнцезащитного крема может ослабить профилактические эффекты солнечных лучей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Липецке мамы станут воспитателями в семейных детских группах
  • Больница для игроманов откроется в Петербурге
  • Метафизика рака
  • ВОЗ установила новые нормы на потребление соли
  • Чтение книг помогает от депрессии


  • Top