Наследие Великого Шёлкового Пути

 


Последние записи из рубрики «»

Оппозиционеры в Пакистане штурмуют офис премьер-министра. Скриншот видео. Оппозиционеры в Пакистане штурмуют офис премьер-министра (видео)
Человек-оркестр цифровой эпохи собирает хор из тысячи человек со всего света Человек-оркестр цифровой эпохи собирает хор из тысячи человек со всего света (видео)
Фото: Shutterstock* Шесть мифов о деньгах и инфляции
Несмотря на множество разговоров в дипломатических кругах о новом «Шёлковом пути» и восстановлении торговли с Центральной Азией, в действительности этот маршрут был одним из наименее загруженных в человеческой истории.

Поселение на высоте более 2 200 м над уровнем моря, расположенное на пути древнего Шёлкового пути, примерно в 125 км от Бишкека, 2 августа 2012 года. Фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/GettyImages
Поселение на высоте более 2 200 м над уровнем моря, расположенное на пути древнего Шёлкового пути, примерно в 125 км от Бишкека, 2 августа 2012 года. Фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/GettyImages

Возможно, не стоит оценивать его с точки зрения загруженности, объёма товаров или количества туристов. Шёлковый путь занял своё место в истории, потому что он оставил богатое культурное наследие в письменных источниках и артефактах, и потому что в нём были переплетены торговля и межнациональная терпимость.

Торговля не была главным достоянием Великого Шёлкового пути, а точнее, целой сети дорог в период своего расцвета. Шёлковый путь изменил саму историю во многом потому, что люди, которые путешествовали по нему, распространяли свою культуру, как рассаживают семена экзотических растений, прибывших из тридевятого царства.

В процветающих новых поселениях новички смешивались с местными жителями и часто поглощались другими группами, которые следовали за ними. Места устойчивой экономической деятельности и оазисы, такие как города Турфан, Дуньхуан или Хотан, манили людей, которые пересекали горы и океаны песка. Хотя Шёлковый путь имел не так много коммерческих маршрутов, он стал самой известной культурной артерией планеты, по которой шёл обмен религиями, искусством, языками и новыми технологиями между Востоком и Западом.

Мы используем термин «Шёлковый путь» в целом к контактам между Китаем и странами на западе, в частности, Ираном, Индией, и в редких случаях, Европой. Самые энергичные контакты до 1000 года были часто связаны с буддизмом.

И почему славятся города Хотан и Кашгар в Синьцзяне, на северо-западе Китая, своими воскресными рынками? Потому что туристы могут там купить изделия местных ремёсел, и попробовать нан и жареную на вертеле баранину. Легко представить, как там фермеры яростно торгуются, например, за осла.

Однако современный Синьцзян отличается от того, что было во время Шёлкового пути. Исламские завоевания в 1006 году привели к резким изменениям в регионе. В конце концов, жители Синьцзяна сделали ислам основной религией. Кроме того, они постепенно перестали говорить на прежних наречиях, и уйгурский язык теперь основной в области.

Раскопки также проливают свет на характер торговли Шёлкового пути. Эти материалы, выполненные из бумаги, шёлка, кожи, дерева, сохраняются только в сухих местах, таких как: Ния, Лоулань, Куча, Турфан и Хотан в Синьцзяне; Самарканд в Узбекистане; Дуньхуан в провинции Ганьсу и т. д.

Древние документы

Многие найденные документы были написаны людьми разных социальных уровней, а не только богатыми. Их авторы писали не для истории, но они предлагают заглянуть в прошлое, узнать о некоторых подробностях жизни той эпохи.

Современное «открытие» Великого Шёлкового Пути началось в 1895 году, когда шведский исследователь Свен Хедин организовал свою первую экспедицию в пустыню Такла-Макан в поисках истока реки Хотан.

Через 15 дней он обнаружил, что ему и четырём его спутникам не хватает воды. Он не стал возвращаться, не желая признавать провал экспедиции. Когда вода закончилась, он начал отчаянные поиски. Но когда вода была найдена, двое мужчин уже погибли.

Выбравшись из пустыни, Хедин столкнулся с караваном купцов. Он купил три лошади, сёдла, кукурузу, муку, чай, посуду и обувь. Этот список, описанный в его биографии, показателен. Ещё в начале XX века почти все товары, реализуемые в Такла-Макане, были местного производства.

Кроме того, в течение первого тысячелетия рынки предлагали больше местных товаров, чем импорта. На одном рынке в Турфане в 743 году местные власти записали цены на 350 наименований, в том числе на типичные для Шёлкового пути товары, таких как хлорид аммония, используемый для крашения ткани и смягчения кожи, ароматические углеводороды, сахар и медь. Конечно, там также были овощи и животные.

Несмотря на ограниченность торговли, культурный обмен между Востоком и Западом процветал. Беженцы, художники, ремесленники, миссионеры, грабители и посланники путешествовали по Центральной Азии вдоль легендарного маршрута.

Наибольшее влияние оказывали беженцы. Волны иммигрантов приносили с собой технологии с их родины, распространяя их в других регионах.

Частые миграции людей, спасающихся от войн или политических конфликтов, означали, что некоторые технологии продвигались на восток, а другие на запад. Методы изготовления стекла пришли в Китай с исламским миром, технология изготовления бумаги была передана Западу.

Изобретённая в Китае в 3 веке н. э., бумага прибыла сначала в Самарканд примерно в 700 году, а затем в Европу.

Бумага — самый удобный и доступный материал для сохранения письменной информации. Она значительно повлияла на культурные изменения, в том числе революции в Западной Европе. Конечно, китайцы разработали печать гораздо раньше, чем Гутенберг, примерно в 700 годах.

Люди, которые говорили на разных языках, часто встречались на Великом Шёлковом Пути. Некоторые знали несколько языков с детства. Другие изучали иностранные языки, будучи взрослыми. Это было сложнее, чем сегодня, учитывая, как мало средств изучения было доступно.

Самое важное наследие Великого Шёлкового Пути — это атмосфера толерантности, которой способствовали правители мелких царств, расположенных вдоль северной и южной границ пустыни Такла-Макан. На протяжении веков эти правители приветствовали беженцев из чужих земель, разрешая им исповедовать свои религии. Археологические памятники и артефакты говорят о великой толерантности той эпохи. Новому Шёлковому пути действительно далеко до этого.

Валери Хансен преподаёт китайскую историю в Йельском университете. Её последняя книга называется «Шёлковый путь: Новая История» (The Silk Road: A New History).

Версия на английском


Читайте также:

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top