Кофе: Сорта напитка, вред и польза


Самые популярные сорта кофе, а также его вред и польза

Мокко

Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции.

Кофе: Сорта напитка, вред и польза. Фото с bugaga.ruКофе: Сорта напитка, вред и польза. Фото с bugaga.ru

Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.

Арабика

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый. Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.

Робуста

Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.

Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта. Для кого кофе вреден? Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Чем кофе полезен?

Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка кошек. Карнавал Мяу-2013
  • Блюда на церемонии Grammy 2013
  • Зелёное строительство: перспективы развития в России
  • Японский сад камней: камни и вода
  • Шкафы-купе – гарантия качества и универсальности


  • Top