Китайцы «прыгают через стену», чтобы узнать о Фалуньгун на Вики


Люди в Китае интересуются подробной информацией о духовной практике Фалуньгун больше, чем любой другой новостью. На это указывает список из 25 самых посещаемых в 2012 году станиц китайскоязычной Википедии, составленный службой технической поддержки «Вики» (wikipedia.org, wiki).
Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesФото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images
В десятку самых интересных для китайцев тем, помимо прочего, входят: Фалуньгун, Ван Лицзюнь, Бо Силай, бойня на площади Тяньаньмэнь.

Эти названия и фамилии связаны с китайской политикой. Попытка бегства бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня и последующая опала его босса Бо Силая случились в 2012 году, поэтому неудивительно, что они находятся в первой десятке популярных запросов.

Фалуньгун начал распространяться в Китае в 1992 году. Китайский режим начал преследовать его сторонников в 1999 году. Бойня на площади Тяньаньмэнь произошла в 1989 году. Хотя Фалуньгун и события на Тяньаньмэнь не являются свежими новостями, они очень интересны китайцам.

Китайская Википедия представляет энциклопедию со ссылками. Информация в основном фактическая и нейтральная. Многие люди хотели бы узнать интересующие их факты через Вики. Однако коммунистическая партия Китая (КПК) боится, что широкая общественность узнает правду о некоторых вещах и блокирует доступ к сайту.

Те, кто в Китае желает зайти на Вики, должен использовать программное обеспечение для обхода системы фильтрации Интернета («Золотой щит»). Эту программу уже окрестили «прыжки через стену». В последние годы «прыжки через стену» становятся всё популярнее и всё больше китайцев посещают Википедию.

Жители материкового Китая составляют большинство посетителей сайта. Таким образом, наиболее посещаемые странички интернет-энциклопедии отражают общественное мнение и интересы китайцев.

Те, кто «перепрыгнул через стену», больше всего желают узнать информацию, заблокированную КПК. Преследование Фалуньгун и бойня на площади Тяньаньмэнь — вот 2 самых крупных инцидента, связанных с жестокостью китайской компартии со времён Мао. Они также значительно влияют на китайскую политику и сегодня.

Интересно, что Фалуньгун опередил Бо Силая. Попробуем разобраться почему. С одной стороны, большинство людей не занимаются практикой Фалуньгун и это учение также не имеет большого значения для экономики или развлечений. С другой стороны — скандал с Бо Силаем указал на важность проблемы преследования Фалуньгун. Те, кто читает аналитические статьи на «Великой Эпохе», хорошо об этом знают.

Драма вокруг Бо Силая повлекла за собой отчаянные попытки фракции Цзяна Цзэминя удержать власть, таким образом её члены могли бы избежать ответственности за свои преступления, совершённые в ходе преследования последователей Фалуньгун. Как только читатели улавливают эту связь, они, естественно, хотят узнать больше о Фалуньгун.

Кроме того, последователи Фалуньгун в Китае и за его пределами, постоянно разоблачают пропаганду коммунистического режима, рассказывая общественности, что такое Фалуньгун и что его последователей преследуют. В результате многие китайцы хотят узнать больше об этой проблеме.

Стоит отметить, что 22 место в запросах занимает г-н Ли Хунчжи, основатель Фалуньгун, который для читателей более интересен, чем даже Си Цзиньпин, новый верховный лидер КПК. Он занял 25 позицию.

*****

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай может отменить многолетний запрет на игровые консоли
  • Из-за погодных аномалий в Пекине за половину дня произошло более 2000 ДТП
  • В китайской провинции Ганьсу автобус упал в овраг, восемь человек погибли
  • Истинная китайская культура в центре Кеннеди
  • Власти Китая железными дорогами спасают металлургическую промышленность


  • Top